首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“医疗犬”首次来到南京 为失智老人提供“治疗”

2018年04月05日 17:10:57 来源: 扬子晚报

    抚触、游戏、陪伴、运动……医疗服务犬介入老年失智障碍治疗,在国际上已有近两百年,而在中国刚刚起步,对老龄化社会更有价值。4日,“中国医疗服务犬南京实训基地授牌暨欧葆庭动物疗法项目”启动,医疗服务犬自此参与到对失智老人的护理陪伴中。欧葆庭仙林国际颐养中心也成为“中国医疗服务犬实训基地”,与南京老人温暖相伴。

    “我们训练它活泼地运动,安静地陪伴,期间通过喂食游戏等,帮助老人提高注意力,缓解智力和行为能力退化。”吴起宠物工作室是一个致力于培训工作人员及以狗狗为主的宠物医疗公益机构,近年获得国内及国际多个慈善公益基金的关注。目前国内经过专门培训的医疗服务犬不超过一百只,吴起和他的工作室就有超过一半。

    吴起带来一只边境牧羊犬,经过10个月专门训练后,这只5岁的狗狗很会察言观色,对人的情绪转换尤其敏感。在场老人游戏互动15分钟,它就能温顺地接近每一位老人,让他们抚触自己的身体和头部。对于主人发出的语言指令,也很乖巧地执行。

    “动物与人接触,对于人来说是一种情绪上的转换。”作为宠物行为专家,吴起引领的宠物疗法将国际上广泛认可的非药物疗法方式引入国内。在他设置的课程中,首先对小动物进行严格检疫,接受专业训练,购买相应保险。训练小狗成为医疗服务犬,最重要的就是对它们进行去敏感化训练——动物靠近陌生人多半会紧张,而医疗犬首先要降低其对人的戒备心理。

    吴起走进这个“冷门”领域也有一段故事:小时候他十分内向,在家甚至一个月也说不了几句话。9岁时父母带回来一只小狗,在与狗狗朝夕相处的责任托付中,通过喂食、交流、抚触和运动,吴起的内心世界完全打开。他的工作室最多时驯养了50几条医疗服务犬,培训师也多达20几人。因为医疗服务犬介入治疗正在被社会接受认可,吴起的档期排得很满。据悉,以他的医疗犬为主角的电影也即将上映。

    欧葆庭仙林国际颐养中心邢珊珊院长说,失智老人十分需要心灵呵护,中心一直鼓励尝试多种如音乐疗法、香薰疗法、舞动疗法等非药物疗法。前期与动物疗法专家吴起接触后,在欧葆庭举办了一次宠物疗法课程,得到老人们的热切反馈。据悉,“吴起宠物工作室”在欧葆庭的宠物疗法基地,每月都将举办一次治疗互动课程。通过抚摸、喂食和陪伴,认知症患者的情绪会得到改善。(实习生 席文  董婉愉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122642161