首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

历时两年 民警终助流落在淮21年的她找到亲人

2018年04月08日 17:43:06 来源: 新华网

    新华网南京4月8日电(虞启忠 刘国清)“闺女啊,总算找到你了,可亏了淮安民警了。”4月4日晚10点多,在江苏省淮安市淮阴区吴集镇新园村,70多岁的云南老人刘国刚不顾26个小时的舟车劳顿,拉着失而复得的女儿刘申美(音)的手,泪眼婆娑地说。这一幕他等了21年。

    21年前被骗来淮,户口一直没着落

    事情还要从2016年6月说起。淮安市公安局淮阴分局吴集派出所根据上级要求开展户口登记管理专项清理整顿工作,对辖区无户口人员进行清理整顿。经过走访了解到,该镇新园村居民刘久利的妻子刘申美(音)一直没有户口,但是由于夫妻二人在外地打工,直到2016年12月份才来到派出所登记,要求补录户口。通过详细了解,民警得知,刘申美(音)称自己1997年被三个陌生人从云南骗到淮安来,当时自己才十五六岁,找不回老家,后打工过程中与刘久利认识,两人之后一直生活在一起,现生育一男一女两个小孩,因为没有户籍信息,导致自己一直没有户口。

    “因为她离家时的年纪太小,对家乡的记忆很模糊,我们多次与她联系,让她回忆老家的情况,她都回忆不起来,所以户口的问题一度被搁置了。” 吴集派出所民警马瑞典说,两年间,依旧不定期的打电话给在外打工的刘申美(音),帮助她重拾家乡的记忆,希望从细枝末节的记忆碎片中找到有效的信息,但遗憾的是,一直没有取得突破。

    两年的坚持,终于换来亲人的团聚

    2018年4月3日,刘申美(音)突然来吴集到派出所称自己回忆起父亲好像叫刘国刚,母亲姓耿,只知道是云南的,自己在老家叫刘申兰(音)。

    民警立即根据信息开展筛选比对工作。经过多方查找、辨认,终于获得了有效信息:刘申美(音)老家是云南省邵通市邵阳区,本名叫刘升兰,因常年不在家户口已被注销,父亲叫刘国刚,母亲叫耿建英,弟弟叫刘升权。

    历时近两年的寻找终于有了结果,民警立即与对方取得了联系。在得知自己失散21年的亲人尚在人间的消息后,一家人难掩激动之情,刘升兰的弟弟和父亲一刻也不想耽误,当晚8点两人就和一位表亲驾车奔赴淮安。经过整整26小时的路途,终于在4月4日晚上10点来到了刘久利和刘升兰的家中。当见到失散多年的女儿时,一家人激动得抱头痛哭。“我们找了好几年,都不抱希望了,是淮阴民警让我们又团圆了。”刘国刚一边抹着老泪一边对陪同在一旁的民警说。亲眼见证了父女相会的一幕时,民警马瑞典也不禁热泪盈眶。

    当天晚上,刘久利一家准备了丰盛的团圆饭,第二天又带着老人和弟弟在当地游玩了一天。4月6日早上,刘升兰跟着父亲和弟弟踏上了回乡的路,她的户口终于有了着落。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122650037