文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

传统中求创新 李新翔书画展即将举行

2018年04月08日 17:20:51 来源: 新华网

    李新翔书法展将于4月22日上午在南京市中琅艺术馆开展,本次书画展展出作品具有较高的鉴赏和收藏价值。

    20世纪80年代中期,他是江苏省中青年中最早成为中国书法家协会会员的人之一。在日本爱知学院大学师从高木大宇教授研习书法期间,他的治学精神和书艺水平深受学术界赞扬,在取得硕士学位之后继续攻读博士学位。在中日书法交流方面做了大量工作,为中日文化交流默默做了许多贡献。

    李新翔已到花甲之年,他给自己定出了艺术奋斗的目标:从传统中求创新,在承传碑、志、摩崖、造像的用笔基础上,化入草书的结体“遗貌取神”,形成自己独特的艺术风格,追求书法艺术的最自由阶段一一由碑入草。他相信,21世纪的书法应该是“大草”的时代。“大草”是书法家最能表达艺术情感的形式,也是书写进入书法“自由王国”的最高境界。李新翔在把握书法“线条与结体”的实质基础上满怀信心,追求刚柔相济,气韵质通的艺术境界。

    在长达半个世纪之久的书法研习中,李新翔在承传碑、志、摩崖、造像的用笔基础上,化入草书的结体“遗貌取神”,形成白己独特的艺术风格,直达书法艺术的最自由阶段一一由碑入草。作品深受林散之先生好评:“稳重大方,无现代人邪魔妖气”。近年来,李新翔在把握书法“线条与结体”的实质基础上,在“骨、韵、势、气”等方面的取舍与整合已经达到较高的层次,渐进刚柔相济,气韵贯通,形神兼备的艺术境界。

    书法是一门较之其他艺术门类更具抒情写意的艺术,它蕴含着创作者强烈的思想感情、精神气质和审美感受。书法创作的最终目的是进入审美意境,实现书法家的艺术理想。为了实现这一崇高的理想,李新翔5岁学书,从唐楷入手,勤学苦练,18岁起写郑文公碑、石门颂、石门铭等魏碑达20年之久。郑文公碑气韵高远,浑厚雄健,是北碑中杰出代表。新翔晨昏研习,得其神韵,笔取方折之势,妙在方圆并施,庄重而豪放。为求书之法度,精求书艺之大道,上世纪90年代初,新翔又东渡日本,专攻书道与史学,探求碑与帖的有机结合。由此,他写二王、写怀素、写王铎,上至秦、汉、晋、唐,下至宋、元、明、清,近临名家,师造化、得心源,逐步形成了自己的艺术风格“传统中求创新,浑厚中求洒脱”。尉天池先生评价说,新翔书法用笔酣畅、洒脱、清逸,结构机巧、跌宕、严峻、奇丽,气度恢宏,墨态鲜活。

    本次展出的作品,大部分是书法家近20年以来的力作,也有30年前书写的楷书等,这些作品能令观众见识他的艺术水平和个人风格。(李楠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122650148