法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

前夫妻为钱撕破脸 强制执行解难题

2018年04月08日 17:28:23 来源: 新华网

    前夫借钱给前妻,谁料前妻竟然不提还钱的事,二人因此撕破了脸,还在法院经历了调解、申请执行等程序。近日,镇江经济开发区法院通过强制执行措施,成功执行完毕这起前夫妻关系的民间借贷纠纷案件。

    许某、张某原系夫妻关系,2014年两人因感情不和协议离婚。2015年初,张某称要创办快餐店,请求前夫许某看在原夫妻一场的份上借给自己22万元创业资金。许某本就希望能与张某再续夫妻缘分,因此同意向张某出借了22万元。借期一年的期限届满,张某并没有归还钱款的意思,许某眼见竹篮子打水一场空,遂将张某诉至开发区法院。

    经法院调解,张某承诺于2017年5月底开始分期给付许某钱款直至付清,但张某仍未按期履行还款义务。2017年7月底,许某法院申请强制执行。在执行过程中,许某与张某达成执行和解,并重新签订一份分期付款的协议(附有违约金5万元)。这次张某找来了自己的闺蜜李某作担保,由李某承担担保责任。许某遂撤回强制执行申请。

    令许某傻眼的是,张某归还了1万元后再次违约,并且丝毫没有继续还款的意思,于是许某再次申请强制执行张某。

    今年3月,在法院的通知下,许某、张某及担保人李某一并到法院。经过执行员汪海涛的分析劝说,张某表示除了其名下的一辆别克车能以物抵债外,没有钱款给付许某,担保人李某也表示无力履行。见此情形,许某申请拘留许某与李某。在将张某、李某送拘体检中,担保人李某尿检显示处于妊娠期。依据相关法规,李某因“怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿”情形不符合拘留条件,张某被依法拘留。

    3月28日,保证人李某再次来到法院,带来了向亲戚朋友凑的10万元。此前,张某的别克车与金银首饰分别以物抵债作价10万元和2万元给付许某,张某也同意协助许某办理汽车过户手续。加上张某已归还的1万元,案件至此一次性了结,张某被该院提前解除司法拘留。

    “对于当事人关系比较微妙的执行案件,我们都是尽力化解矛盾破解难题。”执行员汪海涛说。(史元昭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122650420