法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

木鱼槌敲打被害人致被害人死亡构成故意伤害罪

2018年04月09日 10:40:16 来源: 新华网

    【案情】

    孙某系建湖县某寺庙工作人员。2016年8月15日,刘某带其妻田某到该寺庙请孙某为田某治病。孙某声称田某生病是被邪魔附体需要驱邪,遂采用木鱼槌间隙击打田某身体等方式为田某“驱邪”,造成田某昏迷,后经抢救无效死亡。经鉴定,田某系被他人用钝性物体反复击打身体致广泛性软组织挫伤引起创伤性休克合并脂肪栓塞死亡。

    庭审中,孙某的辩护人辩称:对于本案的定性,应当认定孙某构成利用迷信致人死亡罪。

    法院经审理认为:本案中,被害人田某是因为受到木鱼槌的反复敲打造成广泛性软组织挫伤引起创伤性休克合并脂肪栓塞导致死亡,被害人伤害的后果是外力造成的,被告人孙某应当明知反复敲打被害人会造成被害人伤害的后果。被告人的行为符合故意伤害罪的构成要件。故判决被告人孙某犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年六个月。

    【评析】

    利用迷信致人死亡的客观要件是行为人蒙骗他人,致使被害人实施绝食、自残、自虐等行为,或者阻止被害人进行正常治疗,导致死亡结果的发生。本案中,被告人明知用木鱼槌反复敲打被害人会造成身体伤害,仍长时间对被害人进行敲打,造成被害人死亡的严重后果,并不构成利用迷信致人死亡罪,而构成故意伤害罪。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122653783