法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

营业2个月就停业 10万转让费打水漂

2018年04月09日 10:39:16 来源: 新华网

    花了10万元转让费租赁的店面,两个月后业主方不能续签了,转让费还能不能退还?近日,相城法院审理了该起因店面转让引发的合同纠纷案。

    由于孙某与某置业公司签订的在相城某商场内的店铺承租合同将于2018年1月到期,孙某又怀孕待产,她便于2017年10月把店面转让给了刘某。双方签订了店面转让合同,约定转让费用为10万人民币,分两期付清。合同签订当日,孙某便交付店面,刘某付款5万元,剩余5万元待刘某与业主方续签合同时付清。可是合同签订后不久,由于置业公司要求孙某必须去办理过户和转让事宜,刘某才能正常经营。而刘某也考虑到置业公司续签合同的不确定性,便在几天后与孙某又补签了一份协议,协议表明,如果其与置业公司能续签合同,则刘某交店前先支付5万元,剩余5万元在刘某与业主方续签合同时付清,如果刘某不按时付清,孙某将有权收回该店面的使用权;如果不愿意续签,则相关赔偿事宜均与刘某无关;在合同期满后(即2018年1月)直到置业公司正式收回该门面使用权期间,刘某需正常经营。一切手续完成后,刘某支付了5万元便重装开业了,可是前后不到两个月的时间,置业公司就要求刘某改造煤气,且不肯签长期租赁合同,只同意签短租合同。刘某考虑到改造费高达5万元,且不能确保稳定租约,故拒绝续签租约。孙某迟迟未收到后续的5万元转让费,无奈之下便将刘某告上了法院。在诉讼过程中,刘某认为孙某存在欺诈行为,使其不仅无法正常经营还造成了一定的损失,便向法院提起了反诉,要求解除合同,并让孙某承担自己的相关损失。

    法院经审理认为,孙某和刘某达成了合法的转让合同关系并生效,故均应按约履行。刘伟在签订转让合同时,已经预料到了房屋将来不能继续租赁的可能性。并且在合同签订后,又形成了补充协议,补充协议中又体现出如果不能续租,则刘伟也不能索要任何赔偿。此外,有证据表明,刘伟实际上可以续租而自己放弃了续租的权利。故法院最终判决,被告刘某应向原告孙某支付第二期转让费5万元,与此同时驳回被告刘某的全部诉讼请求。

    法官提醒:本案中,刘某自己在签合同时没有考虑到可能遇到的风险,后来又签了一个补充协议,导致最后自己只开了一个多月的店却要花10万元。其实签订店面转让合同在日常生活中其实很常见,为了尽可能保护承租店面中的合法、合理利益,避免在租用过程中产生不必要争议,对于相关条款应明确约定,所以合同的签订一定要慎之又慎。签订转让合同时不仅要注意审查合同内容和对方的签约资质,还需特别注意在合同中约定,店面的交接时间,确定具体日期,若因一方的原因导致店面无法如期交接,应给予另一方一定的补偿等违约条款和履行条款的约定一定要越细越好。在合同中约定,转让物品包括店面以及现有的装修、装饰及其他所有设备。双方应明确所转让的物品,建议双方可以拟定一份转让财物清单。如对支付转让费附有条件的,应明确约定所附条件何时成就。(唐灿 方芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122653798