首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

海门经贸投资洽谈会开幕 先进装备制造最吸睛

2018年04月09日 18:40:24 来源: 新华网

    新华网南京4月9日电(魏薇 毛春玲 俞新美)4月9日,海门2018经贸投资洽谈会开幕,现场共签约22个项目,总投资近880亿元。其中一半以上属于先进装备制造产业项目,包括总投资超100亿元的豪华邮轮装备制造产业园、总投资16亿元的皓晶高端玻璃制造、总投资10.8亿元的轻合金新材料生产等项目。此外,海门市政府分别与康佳集团、上海航天精密机械研究所签订了战略合作协议。

    投资海门、抢占先机,除了现代家纺、现代建筑两大传统产业,海门也致力于优先发展先进装备制造业。海门市委书记陈勇介绍,目前,海门已建有装备制造产业园、汽车零部件产业园等6个省级装备特色产业园,在海工船舶、工业机器人、电力装备、汽车零部件、精密机械零部件等领域具备较强的竞争优势。在全面推进优势产业发展的同时,海门将重点打造海工船舶产业集群,依托总投资超百亿元的招商局豪华邮轮项目,在开发区规划建设占地约3平方公里的豪华邮轮配套产业园,推进海工船舶向特种船舶、高技术船舶、豪华邮轮等领域转型。

    今年海门经贸投资洽谈会期间,围绕高质量发展主题,结合产业发展重点,共向中外投资商抛出37个“绣球”,计划项目总投资1790多亿元,其中总投资50亿元以上项目达到13个。其中豪华邮轮装备制造产业园、智能装备产业园等计划投资均在百亿元以上。豪华邮轮装备制造产业园主要建设“两大基地”、“四大平台”,即建设豪华邮轮制造基地、邮轮配套产业基地,国家级邮轮材料及技术试验检测中心、邮轮配套产业保税仓库、邮轮研发服务平台、邮轮产业展示中心。项目全部投产后将实现千亿元产值。目前,豪华邮轮制造的配套项目已开工建设。

    据悉,经贸投资洽谈会自1996年首次举办以来,迄今已是第23个年头,已经从单一招商引资发展成集项目签约、产业论坛、人才交流、区域合作等为一体的综合性盛会。接下来,海门将主动融入长三角一体化发展、大力度开放“江海门户”、加快城市转型发展步伐,以经贸投资洽谈会为平台,聚力创业、合作共赢,不断向前推进海门良好的发展态势。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122656393