首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

便民“提速” 苏州市民今起可以扫码乘公交

2018年04月09日 18:35:40 来源: 新华网

    从今天(9日)开始,苏州市民乘坐公交出行除了投币和刷公交卡外,又有了一种新的支付手段——手机扫码支付。随着公交扫码支付功能正式上线,市民乘车时只要手指轻点便可以完成扫码支付。从苏州市交通运输局今天下午举行的新闻发布会获悉,今年6月底前,苏州市有望实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能。

    近年来,随着移动互联网技术的日新月异、“互联网+”行动的不断深入,各类二维码扫码应用日益普及,以“小额消费、快捷支付、量多面广”为特色的公交领域对此需求迫切,目前国内已有北上广深等70多个城市布局公交领域的扫码支付应用。

    为提升公交乘车支付的便捷性,给乘客提供多样化的移动支付环境,苏州市交通运输局于2017年8月制定了《苏州市公交车辆扫码支付工作实施方案》,启动扫码支付改造工程。2018年1月25日起,苏州市公交扫码支付试运行,5路、10路、26路、305路等4条公交线路上先行试用扫码支付功能,到3月底已经完成了姑苏区范围内114条公交线路、2000多台公交车辆上的扫码终端安装工作。公交扫码量从最初的日均10笔左右,增长到现在的日均近300笔。

    据新闻发布会介绍,此次由苏州智能交通信息科技股份有限公司联合市公交公司推出的公交扫码支付功能,共有2种支付手段,分别为电子市民卡和微信乘车码。其中,苏州电子市民卡用户需要在手机上安装“苏州市民卡”APP客户端,绑定电子市民卡并充值后,即可使用苏州电子市民卡二维码扫码支付功能。微信用户可在微信“发现”→“小程序”中搜索“腾讯乘车码”,然后进入“腾讯乘车码”程序,选择开通“苏州乘车码”,即可进入“腾讯乘车码”使用扫码支付功能。乘客在支付成功后,车费将自动扣除,扣除的车费明细会在手机上收到提示。

    苏州市交通运输局局长陆文华介绍,苏州作为全国第二批“公交都市”创建城市之一,非常重视公交的优先发展,扫码支付应用是一项可以吸引广大公众选择公交出行、助力公交优先发展的有效举措。接下来,苏州还将继续扩大公交扫码支付覆盖范围,逐步推广至园区、新区、吴中区、相城区以及吴江区,力争于今年6月底前实现市区范围内所有公交线路的扫码支付功能,进入“码上乘车”新时代。(周青 胡永春)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱天轶 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122656676