首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

70辆"共享轮椅"亮相鼓医 扫码可借2小时内免费

2018年04月10日 07:48:57 来源: 南京日报

    老年患者、孕妇、急重症患者到医院就诊,就怕没有轮椅和推床,这样的不便在鼓楼医院率先有了最新解决路径。8日晚起,该院门诊一楼、急诊通道3号入口等5个地方陆续投放70辆共享轮椅,患者家属只要打开手机轻轻一扫就可借走一辆轮椅,两小时内免费使用,之后按照2元/小时收费。

    记者昨天在鼓楼医院急诊通道3号入口处看到,20个轮椅固定电桩一字排开,但现场轮椅只剩下6辆。“昨晚8点半起,相关工作人员在此投放了20辆轮椅,几分钟后就借光,今天上午8点后,又一度被全部借空。如此高的使用率,说明患者需求很大。”鼓楼医院行风办主任王静介绍,在医院此前进行的患者就诊满意度调查中,“增加轮椅投放”的呼声很高,“一直以来,医院在住院管理中心等处投放了60辆轮椅供患者免费使用,但因使用免费,很多患者借走之后往往半天以上才归还,一部轮椅一天使用只有2人次,极低使用率造成‘一椅难求’。相关调查数据显示,一部共享轮椅的使用率1天内可达7.5人次。”王静说,此次共计划推出100辆共享轮椅,前晚一口气在门诊一楼西面、急诊通道3号入口、6号入口以及地下车库负一、负二层的F01区和A01区等5处投放70辆,另外30辆将在近日补充到位。

    记者在现场看到,共享轮椅的使用相当方便,用微信扫一扫轮椅所在桩位上的二维码,进入“e家康护”小程序后,按照提示步骤在手机上缴纳98元押金,点击“我要租赁”,轮椅就会弹出。归还时,须首先将轮椅的左右脚踏板收起折叠好,将轮椅锁扣对准轮椅桩红色口插入,听到“滴滴”两声表明归还到位,再按照相应操作步骤就可退还押金。

    王静告诉记者,两小时内,共享轮椅免费使用,两个小时后按照2元/小时进行收费,1天内封顶收费20元。“轮椅借走后,后方定位地图上会看到其所在位置;如果一个轮椅借走几天未能归还原位,数据库就会对借椅人发出提示要求归还。”王静说,只有当轮椅归还到固定电桩后收费才会停止,正是有了这一约束,共享轮椅不用担心出现乱停乱放等不文明现象。

    记者了解到,虽然有了共享轮椅,但鼓楼医院内免费使用的轮椅还将继续在院区内“工作”。

    为了保证共享轮椅的卫生,与鼓楼医院签约的网络有限公司将配备专业维护人员,定期对所有共享轮椅进行清洗消毒、维护维修。(顾小萍 柳辉艳 王娟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122657579