首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

塑料购物袋超六成不合格江苏质监发布抽查结果

2018年04月10日 19:11:34 来源: 新华网

    4月10日,江苏省质监局发布塑料购物袋、旅游鞋产品质量抽查结果。抽查显示,塑料购物袋超六成不合格,旅游鞋整体状况良好,全部合格。

    塑料购物袋:超六成不合格

    出门购物,塑料购物袋给了我们很多方便,它的材质主要有PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)以及复合塑料等,常见的有普通塑料购物袋、可降解塑料购物袋、淀粉基塑料购物袋和添加矿物粉(如碳酸钙)成分的塑料购物袋等。

    此次抽查68批次产品,合格26批次,合格率为38.2%。抽查发现,不合格项目集中在标识、厚度、物理力学性能等指标。其中,18批次产品的标识不合格,国家标准规定的产品名称、公称承重、规格、生产厂家、标准编号等信息不全;18批次产品的厚度不合格,低于国家标准规定的0.025毫米;还有部分塑料购物袋的耐用性不理想。

    针对上述情况,质监部门提醒消费者购买时要查看产品标识,根据不同用途选择塑料购物袋的规格,最好选购可降解或可回收再利用的塑料购物袋。注意减少塑料购物袋的使用量,养成重复利用塑料购物袋的习惯,购物时自带购物袋或使用其他环境友好型替代品。

    旅游鞋:抽查合格率为100%

    此次旅游鞋抽查情况良好,共抽查20批次产品,合格20批次,合格率为100%。

    质监部门建议消费者选购时要检查标牌是否完整标注厂名、厂址、生产日期、执行标准及使用注意事项等信息。注意查看产品外观,特别是帮底结合部位、鞋底、鞋垫等是否存在开胶、开线、起皱等缺陷。如果产品散发刺激性气味,建议不要购买。(张正昕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122659343