法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

监事不属于竞业禁止的义务主体

2018年04月10日 17:57:33 来源: 新华网

    【案情】吴某原系A公司监事,2016年吴某离开A公司后在B公司任职。2017年9月,A公司诉至法院,称B公司生产经营A公司同类产品,并通过网络向A公司的客户发送超低价产品目录。A公司认为,吴某和B公司的行为严重损害了原告的合法权益,请求依法判令两被告停止生产经营与原告同类产品,并赔偿原告相关损失。

    【点评】本案的争议焦点为,监事是否属于竞业禁止的义务主体?《公司法》第一百四十八条第一款第五项规定:“董事、高级管理人员不得有下列行为:……(五)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。……”第五十一条第四款规定:“董事、高级管理人员不得兼任监事。”《公司法》仅规定董事和高管作为竞业义务主体,这是因为董事是基于股东、公司的信任,担任受托管理者的角色,高级管理人员则是受聘于公司并执掌公司业务执行权的人员,按照常理这两类人可以最为便利地掌握公司大量商业秘密和重大信息。监事作为一种公司治理结构,不同于因企业经营管理而产生的职务,并非我国劳动法意义上的劳动者。本案中,被告吴某离职前曾是原告的监事,其在与原告类似业务的公司任职不受竞业禁止的限制。(董维玉)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122659684