法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

沛县警方深入推进和谐警民关系建设

2018年04月10日 17:46:22 来源: 新华网

    为进一步提升人民群众的幸福感、安全感和满意度,沛县警方坚持以人为本,探索创新群众工作方式方法,以营销警务、主动警务、阳光警务为路径,切实提高公安工作运行质态,特别是管理服务工作效能。

    沛县警方充分借鉴现代市场营销理念,坚持以警务室为依托,以互联网、电话为平台,广泛听取社情民意,推广安全防范理念,传授社会管理知识,不断加强警民互动,强化民意收集。通过走访“推销”,面对面征求民意。今年以来,共走访辖区机关、企事业单位和学校100家(次),入户走访群众家庭5000余户2万多人次,召开警民、警企、警校座谈会60余场次,收集各类意见、建议50余条,为群众办实事、做好事200多件,化解矛盾纠纷40余起,化解率达到95%。同时积极依托互联网,充分利用网上恳谈、在线交流、公安微信、微博等网络渠道,适时发布治安动态、警情提示、专项整治工作成效、便民措施等信息。并且借助电话“促销”,心贴心帮扶群众。定期对报警群众开展电话专访,直接接受群众评议,掌握第一手资料,确保评议真实有效。以“人性化执法”为准则,对报警和求助的群众全部纳入回访范围,由指挥中心逐一进行电话回访。及时查找接处警工作中存在的不足,切实做到严格执法、规范公正。

    沛县警方严格贯彻“积极预防、主动出击,尽量遏制犯罪于未发”的方针,坚持以民警的主动性来把握驾驭治安局势的主动权,促进公安工作由反应型“被动警务”向先发型“主动警务”的转变。坚持“打、防、管、控”多措并举的工作思路,严格落实大巡防机制,加强警种协作配合,加大治安设卡的查控力度,在治安复杂、案件多发的重点地区实行全天24小时不间断车巡、步巡的同时,定期从机关抽调警力对城区重点地域和部位开展巡逻,最大限度地挤压犯罪空间,有效地提高见警率,切实增强群众的安全感。并且定期对城郊、行业场所、重点单位开展安全大检查,对治安隐患督促限期整改。加强安全防范培训和宣传教育,提高行业场所和重点单位内部的安全防范意识,同时指导督促各重点单位制定应急预案,提升突发事件应急处置能力,努力将各类安全隐患和事故苗头消灭在萌芽状态。今年以来,共开展全县清查整治5次,行业场所、重点单位安全大检查20次;召开行业场所主要负责人会议8次,组织安全防范教育培训和法制讲座6场次,处罚违法经营场所10余家。

    沛县警方始终把“尊重民意、应和民声、解决民怨、保障民安”作为公安工作的追求,大力实施以“心系民生冷暖”为主题的“阳光警务”,努力实现警务工作由“百姓围着警察转”向“警察围着百姓转”的转变。以户籍窗口为平台,广泛征求群众意见,以“让自己多做一点,让群众少走一步”为工作导向,不断优化服务举措。在窗口单位全面推行“一窗式”受理、“一站式”服务模式,努力将户口办理、行政审批办理等窗口建设成为形象佳、服务好、效率高、群众满意的窗口单位;对年事已高、行动不便、身患疾病等无法前往派出所办理二代身份证的群众开展主动上门服务。同时修订完善并认真落实便民利民惠民措施,大力推行警务公开,取消不合时宜规定,简化办事程序,压缩办事时限,公开服务承诺,清理不合理收费项目,有效提高行政管理效能。对辖区企业、工厂、商家,派出所两级挂点制度,逐一明确责任领导和民警,实行贴身靠前服务,推出优化经济发展环境工作措施,组建优化经济发展环境工作专班,简化行政审批和许可事项。(边德力)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122661646