首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

连云港提出鲜明用人导向:能者上 平者让 庸者下

2018年04月11日 13:40:53 来源: 新华网

    连云港市委将坚持以高质发展论英雄,凭群众公认选干部,注重在发展一线锻炼干部、检验干部、考察干部、选拔干部,旗帜鲜明地重用想干事、会干事、干成事的干部,真正让勤勉尽责、干有实绩、群众公认的人有舞台、有奔头,让光说不干、弄虚作假、投机钻营的人没市场、没机会,真正体现“能者上、平者让、庸者下” 的鲜明用人导向。这是4月8日连云港市委书记项雪龙,在全市“高质发展、后发先至”动员大会上的讲话。

    项雪龙指出,能不能打赢“高质发展、后发先至”这场硬仗,关键在党的领导,关键在各级干部。全市各级领导班子要自觉对标市委常委会,严格按照“政治坚定、一心为民、团结和谐、奋发有为、求真务实、清正廉洁”的要求,切实加强自身建设,做到精神更加振奋、作风更加务实、能力更加提升、自律更加从严,团结带领广大干群攻坚克难、开拓进取、不懈奋斗,努力创造一流的工作业绩。要持续强化基层组织建设,坚决整治“软、散、弱、飘”班子,切实增强号召力、凝聚力、战斗力,把各级基层组织建成凝聚人心、促进和谐、推动发展的战斗堡垒。身教胜于言教,行动是无声的命令。各级领导干部要冲在前、干在先,以身作则、以上率下,一级抓一级,一级对一级负责,一级做给一级看,一级带着一级干,努力带出一支敢打硬仗、善打胜仗、具有极强战斗力的干部队伍。

    项雪龙强调,连云港要真正实现“高质发展、后发先至”,唯有靠求真务实的作风,唯有靠脚踏实地的奋斗。要埋头苦干。天上不会掉馅饼,幸福都是奋斗出来的。一座城市,任何事情、任何成绩,都是干出来的,“不干,半点马克思主义都没有”。处在追赶跨越的阶段,就注定了要吃苦;想去改变落后的面貌,就必须比他人吃更多的苦。各级干部都要强化“我不吃苦谁吃苦、为谁辛苦为谁甜”的意识,用自己的“实干指数”“辛苦指数”,换得港城的“发展指数”和群众的“幸福指数”。要真抓实干。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。大家做工作,不是做给领导看,而是为了这座城市实实在在的发展,为了全市人民的幸福生活。各级各部门必须弘扬真抓实干的作风,坚持说实话、谋实招、办实事、见实效,坚决不搞形式主义、不做表面文章、不搞虚假政绩、不搞劳民伤财的形象工程,切实把市委、市政府的各项决策部署落到实处。特别是在抓产业、抓项目上,项目越大、周期越长、见效越慢,大的项目投产往往要三到五年的时间。所以一定不能急功近利,一定要有“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的气魄,保持定力、持之以恒、一抓到底,多做打基础、利长远的事情。要敢抓敢干。干事业从来不会一帆风顺,越是伟大的事业,越要有勇气有魄力。当前,连云港市改革发展呈现良好态势,正不断向更深层次、更宽领域、更优结构、更快速度推进。发展越加快,改革越深入,需要攻坚克难的事情就越多,必须大力发扬敢抓敢干的作风,明知山有虎,偏向虎山行,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,始终保持奋发有为的精神状态。敢抓敢干还要体现在敢于同歪风邪气作斗争上。党员干部都是公职人员,必须坚持原则、弘扬正气,面对歪风邪气敢于亮剑、敢于斗争,决不能做当面一套背后一套、会上一套会后一套、人前一套人后一套的“两面人”。还要善谋善干。干正确的事远比正确地干事更重要。大家干工作,既要埋头拉车,又要抬头看路,苦干善干加巧干,有机统一起来。要加强学习、加强研究,深刻领会、准确把握中央和省委决策的内涵实质,自觉地用以武装头脑、指导实践,推动连云港经济社会高质量发展。要放宽眼界、大胆探索,认真学习借鉴各地抓发展的创新举措、成功做法,结合连云港实际,创造性地提出解决问题的新思路新举措新办法。要善抓机遇、为我所用,用谋事干事的眼光和魄力,抓住用好机遇,争取更大支持,让一件件重大事项在连云港落地生根,让一个个利好政策在连云港开花结果。(韦志银)

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122664582