法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江阴市人民法院长泾法庭工作侧记

2018年04月11日 16:50:39 来源: 新华网

    江阴法院长泾法庭系江阴市人民法院派驻在长泾镇受理长泾镇、顾山镇、祝塘镇辖区内民商事案件审理和执行的派出人民法庭。法庭目前配置工作人员总计27人。2018年1月,江苏省高级人民法院为长泾法庭记集体二等功。

    法庭一贯以来坚持“法庭就是大家庭”的团队管理理念,结合支部建设将法庭打造成了一个团结、敬业、创新、向上的富有朝气、凝聚力和战斗力的优秀团队。

    虽然老同志比较多,但团队极其富有朝气;虽然法庭近几年案件不断增长,人员配备相对不足,但法庭总能通过内部资源的合理整合,深挖内部潜力,总能较好地完成院部下达的工作任务;虽然办案压力大,“案多人少”矛盾尖锐,但法庭在出色完成执法办案任务的同时,不断有创新举措推出。

    2015年12月1日,长泾法庭正式挂牌成立无锡首个“公益法律工作者法律服务站”,由长泾法庭辖区内六个法律服务所工作经验丰富的法律工作者轮流值班,免费为上门群众提供法律咨询,让老百姓在家门口就能享受到专业免费的法律咨询服务的同时快速获得免费高效的法律援助。

    2016年10月28日,长泾法庭首创“村干部进法庭”工作,由辖区各村(社区)干部脱产1个月在法庭轮训的方式,增强基层干部的法治意识,提高化解矛盾纠纷的能力。

    “村(社区)干部进法庭”工作经长泾法庭的推广实践,获得了广大基层干部和群众的广泛赞誉和一致欢迎。2017年8月,该项工作得到了省法院党组副书记、副院长周继业以及副院长褚红军的批示肯定,要求在全省法院予以推广;9月3日,该项工作又得到了无锡市委政法委谢晓军书记的批示肯定,指出这个做法很好,要求在全市予以推广。《江苏法制报》、《无锡日报》等新闻媒体均对我院该项工作作了头版报道。今年年初,江阴市委组织部和政法委联合发文,印发了《村(社区)干部进法庭工作意见》,将这项工作在全市进一步推开。目前,“村(社区)干部进法庭”工作已在江阴法院7个人民法庭全面推开。

    江阴法院院长王立新说:“社会主要矛盾变化对新时代基层法院工作提出了新要求,建设法治国家为新时代基层法院工作提出了新目标。振兴乡村战略、基层综合治理,都要求人民法庭在新时代有新作为。”

    长泾法庭庭长吴海强说:“人民法庭是基层法院的派出机构,是密切基层群众和司法机关联系的重用一环。作为一名基层人民法庭庭长,立足审判管理抓案件是基本功,化解矛盾纠纷维护基层和谐稳定是设立法庭的应有之义。”自从担任长泾法庭庭长以来,吴海强始终把目光着眼于从司法的角度积极参与基层社会治理,为健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系奉献一份力量。2017年1月,吴海强被评为“全省优秀人民法庭庭长”。(曹海英)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122667797