专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

十里溱湖再现千舟竞发 百舸争流

2018年04月12日 17:39:35 来源: 姜堰区委宣传部

    昨天,第十三届中国湿地生态旅游节暨2018年中国泰州姜堰溱潼会船节盛大开幕,十里溱湖再度成为欢乐的海洋,数万名中外游客见证“世界最大的水上庙会”的壮观景象。

    溱湖再现“千舟竞发”

    会船年年办,主题各不同。据介绍,今年的溱潼会船节以“溱湖‘船’奇 康养福地”为主题,充分展示姜堰、溱湖地域文化特色和旅游文化元素。开幕式前,来自姜堰有关乡镇农民表演队献上了精彩纷呈的滚莲湘、踩高跷、窑工号子、牵驴花鼓等节目,充满着浓郁的水乡特色和姜堰民俗风情。“重头戏”会船表演则由序曲《春潮》《盛典》《“篙”歌》《“潼”庆》四个篇章组成,再现“千篙万桨闹溱湖、万众欢腾庆盛会”的壮观场面。

    千篙万桨闹溱湖

    水上表演开始后,十里溱湖风生水起,十多艘摩托艇、飞行器高速驶出,惊险刺激的滑水表演再次激荡起溱湖欢乐的春潮。表演运动员脚踩滑水板,高举国旗与横幅,接连完成八人高空入水、同步后空翻、1080度转体等一系列高难度动作,蔚为壮观。

    精彩的篙船比赛扣人心弦。烟波浩渺的溱湖之上,千舟竞发,万篙如林,你追我赶,波翻浪涌。美轮美奂的贡船编队在导航艇的引领下向人们驶来,演绎着水乡风貌的七彩斑斓。今年,姜堰再度精心打造10条贡船,“走进新时代”“旺旺迎宾”“姜堰腾飞”等气势恢弘的主题船,通过风格各异的装饰造型和精彩纷呈的节目表演,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

    龙舟竞发

    龙船方阵、篙船、划船交替登场后,由清一色“娘子军”组成的划子船编队激浪而来,将会船表演推向了高潮。划手们身穿鲜艳的服装,戴着美丽的头饰,奋力划行,展示了水乡女子“巾帼不让须眉”的豪情。

    万名中外游客纷至沓来

    溱潼会船历史悠久,由南宋相沿至今历经数百年传承而不衰,有“民俗文化之大观、水乡风情之博览”“世界最大的水上庙会”之称,被列入全国非物质文化遗产名录、全国十大民俗节庆活动。“天下会船数溱潼、溱潼会船甲天下”美名远扬。

    “蛟龙”出水

    来自上海市闵行区的陈先生已经是第二次来溱湖观看会船表演了。这次与他一起来的不但有几名家人,还有一名美国朋友。陈先生说,上一次过来是两年前的4月8日,那一次,他来泰州出差,在客户的带领下来到溱湖,现场感受到了会船节盛大恢弘的场景,历历在目。不久前,姜堰又在上海召开了溱潼会船节的新闻发布会,会船表演的场面比上次更加盛大精彩。他从媒体上看到这个消息后,便约上家人和那名美国朋友两天前就来到了姜堰。同来的那名美国朋友举着相机不停地拍照,会船表演结束后,还拉着划手们合影留念。“他说,从来没有看到过这么好看的表演,真是太热闹了,我听了后,也感到很自豪。”陈先生说。

    当天的开幕式吸引了数万名中外游客纷至沓来,一睹会船风采。姜堰区政府一位负责人介绍说,近年来,姜堰确立了“打造生态宜居的旅游度假养生基地”的发展目标,提升“溱湖旅游核心区”和“城区文化旅游区”,全力打造集“医、药、养、游”于一体的大健康旅游产业,提升了姜堰旅游的舒适度和知名度。2017年,姜堰区先后获评首批国家生态文明建设示范区、首批全国健康旅游示范基地、中医药健康旅游示范区、国家级健康旅游示范基地等国字号殊荣,繁荣的姜堰将会吸引越来越多的人来到这里休闲旅游,投资兴业。(钱立群 黄立群 刘永彬 丁明玥

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122673025