法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

执行警官李木子的“错时执行”

2018年04月12日 18:18:12 来源: 新华网

    4月11日晚上19时, 宿迁市宿城区人民法院洋河片区执行组组长李木子带领着20余名干警准时出发,集中前往洋河、屠元、罗圩等乡镇开展突击执行活动。

    “我负责的辖区洋河片离法院比较远,最远的是中扬镇离城区大约50公里,因此,我们跑一趟也不容易,时间都花在路上,有时候跑一趟还会扑空。这次采取夜间错时执行,就是针对正常工作时间找人难的,今晚副局长沈金龙也陪大家一起参加行动。”李木子笑着说道:“这种‘错时执行’的工作模式,早已是家常便饭。”

    如同往常一样,11日晚上下班时间刚到,李木子就督促他的小伙伴们抓紧到食堂就餐,然后聚集在办公室里,梳理案件、细化执行方案,直到晚上18时50分集合。

    出发前,参加行动的梁宇翔警官对一起民间借贷纠纷案件进行了调处,因行动即将开始,梁宇翔让申请人杨某与被执行人陆某自行协商解决。

    19时, 20余名干警以及宿迁电视台手机台4名记者分乘5辆警车前往洋河,4名记者随队通过宿迁手机台进行现场直播。车辆刚行驶到三棵树的时候,执行干警梁宇翔的手机响了,申请人裴某举报发现被执行人张某出现,梁宇翔交待裴某看好张某,如果张某逃跑就把他拖住,然后报警。

    警车刚踏入罗圩地界,梁宇翔的电话再次响起,裴某称因张某逃跑,在拖拽的过程中,群众报警,现在被带到罗圩派出所了。

    “张某因租赁裴某房屋开办汽车维修门市,后发生火灾,导致裴某的房屋及全部物品损毁,裴某将张某夫妻起诉至法院,后经法院主持调解,张某夫妻赔偿裴某9万元。约定履行到期后,张某夫妻拒绝履行调解书确定的义务,裴某申请对张某夫妻强制执行。执行干警多次传唤被执行人张某,但是张某只要发现警车,立马逃之夭夭,长期躲避执行。”梁宇翔说。

    19时30分,李木子一行到达罗圩派出所,张某面对出现在派出所的执行干警,非常吃惊。执行干警首先出示证件,当传唤张某时,张某开始咆哮,拒不配合。民警向其释明,法院是依法传唤的,一定要配合,张某仍拒绝到法院,鉴于张某拒不配合法院执行,李木子决定将其强制带离。

    20时,执行组到达洋河法庭,进行简单修整,再次梳理案件、细化执行方案和行动路线。

    20时10分,执行组前往屠园乡,这是一起金融借款合同纠纷,王某向银行贷款20万元,沃某、陈某、赵某等人作为担保人,经法院判决后,王某等人未有履行义务。银行申请强制执行,执行干警曾多次传唤,沃某等人一直逃避执行。

    20时40分,执行组到达屠园街98号王某家时,执行干警分两路进行查找,均未发现王某下落,干警在其家门张贴传票,责令尽快到庭履行义务。期间,执行干警将陈某传唤至警车内交给女警看守。随后,到沃庄组18号沃某家中传唤沃某,执行干警遭到沃某家人阻挠,老人出面干扰,子女抱着婴儿阻拦,执行干警一边进行释明,一边将沃某带离,当释明干警看到沃某已被安全带离后,迅速撤出。

    21时30分,执行组返回到洋河紫金名门小区,秦某因赊购3部手机欠款6000余元,王某将秦某起诉至法院,经法院判决仍未有履行,王某申请法院强制执行,执行干警多次到秦某家传唤,一直未有发现秦某下落。这次错时执行再次扑空,李木子决定对其住所进行搜查,执行干警依法进行了搜查,现场没有搜到相关财物。秦某母亲非常配合,表示愿意想办法代秦某与申请人协商解决。

    22时20分,执行组来到王园村虞某家中,虞某因赊欠电动车和手机分别被起诉到法院,判决生效后,虞某拒不履行义务。王某、陈某分别申请法院强制执行,执行干警多次传唤虞某均未到法院履行义务。执行干警再次扑空,虞某家中无人,执行干警在其家门张贴传票,责令尽快到庭履行义务。

    22时40分,执行组前往洋河西门居委会二组168号曹某家,执行干警再一次扑空,曹某家中无人,执行干警在其家门张贴传票,责令尽快到庭履行义务。

    23时,执行组前往洋河新跃村大罗组蔡某家,蔡某因替他人担保13000元成为被执行人的。到达蔡某家,执行干警各司其职,有的敲门、有的布控,从门缝看蔡某家中亮着灯,但是任由干警敲门,蔡某家中3条狼狗叫个不停,就是无人开门。

    李木子决定强行上蔡某家院墙,正当干警攀爬上院墙时,由于院门是用木杠顶着的,经过干警来回敲打,木杠脱落院门自动打开。执行干警迅速到蔡某家中,发现蔡某丈夫在看电视,蔡某独自在另一房间睡觉。

    “我们是法院执行局的,请你穿好衣服,跟我们到法院走一趟。”被执行人蔡某立即从床上惊坐起来,睡眠惺忪地望着执行人员。执行干警依法对其住所进行搜查,现场搜到现金540元,两张数万元的借条及银行卡等。执行干警现场进行调解,申请人冯某与蔡某达成协议。

    “这次‘成功率’不是很好,有时候一个人都找不到,但是,我坚信,总有找到的时候。”李木子说。

    24时许,回法院后,李木子等顾不得回家休息,开始对被带回的几名被执行人谈话。功夫不负有心人,虽然沃某、陈某等表示无力还款,但另一被执行人陆某让家人交来了3000元的执行款,通过信用卡刷卡付给杨某15000元,随后余下部分欠款双方当事人达成和解协议。

    张某一副死猪不怕开水烫的样子,始终没有履行义务的态度,经对张某手机微信进行查询,张某每月都有1到3万不等的收入,到账后又被张某转出,张某多次报给干警密码均是假的,微信账户被锁死,无法查询余额。

    12日凌晨1时许,李木子等将张某、沃某等人带到医院体检,经检查身体合格。

    2时,李木子等人成功送拘被执行人张某、沃某等人。2时30分,在回法院的车上,连续工作7个多小时后,执行干警们疲惫不堪。

    此次夜间行动,共出动5辆警车,经过7个多小时的连续奋战,现场履行1人、达成和解2人,司法拘留2人。

    打击“老赖”,宿城法院将持续开展集中执行专项活动,维护当事人的合法权益,也奉劝那些拒不执行法院判决及裁定的被执行人及时履行执行义务。(朱来宽) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122673487