市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

2018江苏省农机化工作会议在南京召开

2018年04月12日 21:26:13 来源: 新华网

    4月12日上午,2018年江苏省农机化工作会议在南京召开。会议总结交流了2017年全省农机化工作取得的成效,分析了当前农机化发展面临的新形势,并部署了2018年各项重点工作。江苏省农委副主任、省农机局局长沈建辉出席会议并作工作报告。

    沈建辉表示,按照中央和省委决策部署,完善农机化扶持政策,优化农机装备结构,拓展农机服务领域,全省农机化发展取得了显著成效,农机化呈现出“一优、二强、二降”的良好趋势。2017年,全省农业综合机械化水平达到83%。大中型拖拉机、联合收割机、水稻插秧机分别达到18万台、17.5万台、14.6万台,粮食烘干机达到2.5万台、粮食产地烘干能力达到50%,高效植保机达到9.1万台,高效植保能力达到81%,稻麦秸秆机械化还田面积达4480万亩,还田率超过65%。全省农机专业合作社达到8807个,农机经营服务总收入达321.8亿元。

    沈建辉强调,2018年江苏省农机系统要以实施乡村振兴战略为统领,以高质量发展为目标导向,全面推进“一项行动”,加快实施“两大工程”,着力强化“五项措施”,努力推动全省农机化向全程全面高质量发展。他要求,各地农机部门要将示范县建设作为推进粮食生产全程机械化的重要抓手和平台,统筹把握整体推进,严格项目规范实施,加强总结宣传,探索长效机制,确保2020年前实现粮食生产全程机械化。此外,各地农机部门还要加大政策扶持力度,强化典型引导,抓紧制定和细化推进方案,精心选择重点突破口,加强农机装备推广应用,加强示范点建设,推进设施农业“机器换人”工程。在实施绿色环保农机装备示范应用工程作为落实政府“263”专项行动方面,要加强部门协调配合,加大政策扶持力度,组织实施示范项目,加强协调发展,不断提高绿色生态发展水平。

    沈建辉说,全省农机部门需着力强化“五项措施”,一是要强化农机扶持政策的导向作用。各地要从讲政治的高度,认真组织实施农机购置补贴政策,完善农机报废更新政策,推进农机政策性保险,完善秸秆机械化还田和农机深松整地作业补助办法,切实调动农民群众发展农机化的积极性。二是要强化农机推广服务。加强技术集成配套,创新技术推广服务,加强农机技能人才培育,加快农机化与信息化融合发展,不断提高农机推广服务工作成效。三是要强化农机服务机制创新。要针对新型农机服务主体的特点,引导新型农机服务主体多元融合发展,大力推进农业生产托管服务,探索推进农事综合服务中心建设,不断提高农机服务主体服务水平。四是要强化农机质量管控。要以质量第一为价值导向,加强农机质量监管,规范农机试验鉴定,加强农机维修保障服务体系建设,提高农机化质量工作水平。五是要强化农机安全监管。要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,按照“管行业必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,加强农机安全基础管理,深化农机安全隐患治理,深化“平安农机”创建,全面提高农机安全监管水平。(周乐羽)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122674514