体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

少数民族传统体育项目全国邀请赛亮相高邮

2018年04月12日 21:25:57 来源: 新华网

    4月12日,少数民族传统体育项目全国邀请赛在高邮菱塘回族乡正式拉开帷幕,来自北京、辽宁、湖北、湖南、广西、浙江、贵州、海南等近20个省、自治区、直辖市代表队近200名运动员参赛。

    当天上午,来自南京理工大学、扬州大学、菱塘艺术团等单位的表演团体身着色彩鲜艳的传统民族服装,表演着带有民族特色的文体节目欢迎来自全国的客人。演出以“山的浑厚”“水的灵动”“人的壮美”为主题,《江淮福地》《鸭乡童趣》《祖国,慈祥的母亲》等婉约清雅的歌曲,激昂雄浑的舞龙,民族风情彰显的舞蹈以及其他各类丰富多彩的表演,展现了各族儿女不忘初心、砥砺奋进、圆梦中华的美好愿景。

    表演场上精彩绝伦,当天下午的比赛场上也气氛热烈。参赛队员奋勇拼搏,场外观众呐喊助威,场内外一片欢腾。富有少数民族特色的比赛项目吸引大家关注,不少观众纷纷拿出相机、手机等,抢拍精彩瞬间,畅谈观赛感受。

    主办方表示,此次全国邀请赛的举办,既让运动健儿们展现风采、切磋技艺,同时也促进少数民族之间的感情及民族体育项目的发展。赛事为期3天,共设有男子高脚100米、女子高脚100米、女子三人板鞋60米、男子三人板鞋60米等多个比赛项目。高脚竞速是运动员双手各持一杆,脚踩杆上脚蹬踏奔跑,以在同等距离所用时间多少决定名次的比赛;而板鞋竞速则是多名运动员一同将脚套在同一双木制板鞋上进行竞速。

    值得一提的是,开赛当天,高邮菱塘回族乡被授予“中国少数民族体育协会少数民族传统体育项目传承基地”。

    近年来,菱塘回族乡始终坚持“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,崇文尚德、求实创新,推动经济社会发展始终位列高邮市第一方阵,并且综合实力已跃居全国民族乡镇前列。与此同时,该乡群众体育活动也是丰富多彩、有声有色,陀螺、射驽、蹴球等独具特色的民族体育项目多次在国家和省级比赛中获奖,被表彰为全国民族体育先进集体。今年又恰逢菱塘回族乡建立30周年,此次全国邀请赛的成功举办,必将进一步提升菱塘回族乡“全省民族窗口”新形象,为再创全国民族团结进步模范集体和建设“强富美高”新菱塘增添新的动能。(倪倩 朱根榴 王富裕)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122674520