首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京梧桐飘絮有了“精准预报” 范围精确到路段

2018年04月13日 07:42:09 来源: 新华日报

    12日,南京为法桐果毛整治举行新闻发布会,公布治絮情况。南京市绿化园林局有关负责人齐佩文说,今年气象部门的“飘絮预报”将更加精准,在去年早中晚三个时段预报的基础上,升级为每隔3小时发布精细化预报,即日起市民就可以在微信、微博等平台上,实时查看某个路段的飘絮情况,选择最佳的防护或绕行措施。

    去年,南京与省气象台联合开发了悬铃木果毛飘絮预报系统,为市民出行路线及防范选择提供参考。4月24日至6月1日,南京气象部门除发布天气、空气质量预报,还会每天发布“飘絮预报”,对梧桐大道分早中晚三个时段预报。

    “今年,我们对预报系统进行升级,市民可以实时查看路段飘絮情况和未来三天预报,调整自己的出行计划和防范措施。”省气象台鲍婧介绍说,升级改版后的预报系统在市园林绿化局官网、官博、官微,以及省气象微博、微信5个平台同步发布更新,每隔3个小时发布精细化飘絮指数和趋势预报。

    南京市民想查看出行道路的飘絮情况,打开平台系统选择地图点位即可查询:如果道路是绿色,表示飘絮很少,出行无忧;如果是黄色,表示飘絮量不小,要佩戴口罩、头巾;要是道路显示红色,则说明该处飘絮很严重,最好选择绕行。

    法桐吸收污染气体能力强,作为行道树,除了飞毛落果,几乎没有其他问题,总体来说比较适合南京的气候。南京的38万棵行道树中,法桐就有9万余棵,多集中于中山路、汉中路、黄埔路等20多条道路上。“梧桐大道”成为南京的“名片”之一,也得到很多南京市民的认同。

    新城没有老城对法桐的“情感包袱”,是不是应将其踢出绿化树种之列?“也不是。”南京市绿化园林局蒋振欣说,南京行道树绿化的原则是多样性,法桐还是选项之一,因为其生长快、树冠大,相比于其他树种,在新城道路更能成势。“每个树种都有自己的优缺点,比如香樟冬天不落叶会遮住阳光,也有很大弊端。法桐是世界著名的行道树种,不会从南京的绿化树单中消失,我们的态度是既不能‘因噎废食’,同时也要抓紧研究适用的治絮办法。”(顾巍钟)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122675208