首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2017年全省12315为消费者挽回经济损失1.8亿元

2018年04月13日 14:13:02 来源: 新华网

    新华网南京4月13日电(魏薇 杨派)据江苏省工商部门发布数据显示,2017年,全省工商和市场监管部门依托12315平台共受理消费者咨询、投诉、举报等722968件,同比增加13.67%。涉及争议金额3.79亿元,为消费者挽回经济损失1.8亿元,消费者获加倍赔偿金额92.80万元。

    从咨询情况分析,热点仍然集中在与日常生活密切相关的商品和服务,而服务类消费咨询的占比和增长速度超过了商品类消费咨询。服务类投诉量比2016年增加47.81%。这反映出,随着我国消费结构和消费方式的优化升级,居民消费由生存型向发展型、由物质型向品质型、由线下型向线上型转变的态势愈加明显。而随着居民收入水平的提高和消费理念的转变,服务消费的需求和占比不断提升。但由于服务行业,尤其是以文化娱乐服务、租赁服务等为代表的新消费领域的行业管理还存在不到位、不规范现象,消费者投诉的问题还比较突出,如租赁服务投诉的投诉量为4012件,同比增加1723.64%。

    网络消费依旧是投诉的重灾区。投诉热点主要集中在三无产品、仿冒劣质等质量问题;以及不落实七天无理由退货、虚假宣传、使用绝对化用语、定单得不到切实履行等方面的问题。全省12315平台共受理针对网络平台及经营主体的消费投诉占投诉总量26.11%。通过网络平台预订或购买的景点门票、车船票、住宿、就餐、优惠卡等方面引发的消费纠纷和侵权行为成为新的投诉热点,特别是在节日长假期间更为突出。

    2017年以来,随着共享单车行业非理性发展、监管不规范等现象的存在,由此引发了投诉量的爆发性增长,成为新的投诉热点和难点。全年共受理车辆出租服务投诉3801件,同比增加4219.32%,投诉主要集中在押金余额退款难、骑程计费有误、客服电话打不通、充值未到账等问题。

    去年,全省12315平台共接受消费者咨询占投诉总量的66.42%,12315平台已成为消费者学习和了解有关法律法规、商品或服务质量标准等知识,了解工商有关业务操作流程和市场状况的重要渠道,同时也是工商部门和消费者良性互动的重要平台。在为工商部门调处消费争议,提升消费维权工作质态,推动全省消费环境持续改善、保护消费者合法权益方面不断发挥积极作用。   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122677039