财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

2018中国半导体市场年会12日在南京召开

2018年04月13日 14:17:42 来源: 新华网

    2018年4月12日—13日,2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会在南京举行。本届年会由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)和南京市江北新区管理委员会主办,赛迪顾问股份有限公司、南京软件园共同承办。

    4月12日上午高峰论坛,中国电子信息产业发展研究院院长、中国半导体行业协会常务副理事长兼秘书长卢山致开场辞。工业和信息化部党组成员、副部长罗文,南京市人民政府市长蓝绍敏,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,中芯国际董事长、中国半导体行业协会理事长周子学等分别从目前国家政策、产业现状、核心问题以及未来方向等多个维度对我国半导体行业进行深入剖析。下午“IC中国”峰会则汇聚了半导体行业知名企业高层,就应用热点、市场机遇、技术趋势和产业投资等相关问题进行深入探讨。

    会上举办了“南京集成电路创新中心”的启动仪式。该中心是南京市在集成电路领域组建的国家创新中心,将推动现有创新资源的联合,促进产业集群发展,全面助推制造业转型升级、产业向数字化向智能化提升。

    南京是我国主要的电子信息产业基地之一,而江北新区是南京集成电路产业集聚区,以台积电、紫光存储等龙头项目为支撑,以紫光展锐、ARM、Synopsys、中感微、华大九天、晶门科技等顶尖芯片设计企业为引领,江北新区致力于打造全球智能设计中心,到2020形成以芯片设计为核心的集成电路千亿级产业集群。届时,江北新区将成为具有全球影响力的“中国芯片之城”。那么,南京市以及江北新区的产业发展战略如何?又将会通过哪些政策措施来促进“芯片之城”的建设?会上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群介绍了南京江北新区“芯片之城”建设行动计划。

    罗群表示,新区打造“芯片之城”,有5个方面突出优势。有目标。新区着力培养龙头骨干企业,重点在高端芯片设计领域持续发力,2020年将集聚300家以上集成电路企业,2025年将集聚1000家以上集成电路企业;有基础。新区已集聚集成电路企业140余家,涵盖产业链上下游全部环节。新区将不断完善集成电路空间布局体系,重点打造三个基地,即以产业技术研创园为载体的集成电路设计及综合应用基地、以南京软件园为载体的集成电路设计产业基地、以浦口经济开发区和江北新区智能制造产业园为载体的集成电路先进制造产业基地;有重点。新区将全力打造IC核心产业集群、发展支撑配套产业集群、建设集成电路产业公共服务平台;有政策。新区享有国家级新区、苏南自主创新示范区等多重优惠政策叠加,新区也不断出台创新创业十条、灵雀计划、“创业江北”人才计划十策等多项政策,研究制定了针对集成电路产业的政策;有生态。新区致力于打造最优创业创新生态和营商环境,联合著名高校成立了“南京示范性微电子学院人才培养联盟”,计划5年培育5000人以上。同时举办了20多项专业论坛、赛事、推介活动。在政务服务方面,新区加快推进国家、省级改革试点和先行先试改革事项,并积极推进智慧新区和大数据中心建设,着力打造审批事项最少、创新活力最强、审批效率最高的国家级新区。

    会上首次重磅发布了“2017-2018‘IC中国’优秀产业园区”和“2017-2018‘IC中国’风眼投资机构”,并联合IC咖啡发布了“2017-2018‘IC中国’风眼创新企业暨IC独角兽”。    

    同时,大会当天中国半导体行业协会揭晓了“第十二届(2017年度)中国半导体创新产品和技术项目”“2017中国半导体制造、设计、封装测试十大企业”“2017中国半导体功率器件、MEMS、半导体装备与材料十强企业”榜单。赛迪顾问还根据业内厂商2017年的市场表现,评选出了各产品领域的最具影响力企业奖以及最具成长力企业奖等众多奖项。

    据了解,4月13日全天会举行五大主题论坛,对我国半导体行业未来应用创新技术和发展路线进行全面解读。(吴燕)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122677325