市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州在12个重点行业领域开展安全生产专项整治

2018年04月13日 14:24:29 来源: 新华网

    从即日起至9月底,泰州市将在12个重点行业领域开展安全生产专项整治行动。

    此次行动,泰州市将紧盯易发生群死群伤事故的消防、交通运输(含水上运输)、道路和水上交通、危险化学品(烟花爆竹)、油气输送管道、城镇燃气(含餐饮场所使用燃气)、特种设备、建筑施工、农业机械、旅游、校园、冶金等12个重点行业领域和风险隐患集中的关键环节,有的放矢、精准施策、有效治理,严密防控重大安全风险,严格治理各类事故隐患,严厉打击非法违法行为,以安全生产的大整治解决防范事故的大问题。

    例如,在消防安全方面,该市将开展公众聚集场所消防专项整治,指导督查石油化工企业、危险化学品企业、石油库、加油站、加气站等易燃易爆危化品场所及老旧住宅、群租房、文物古建筑等开展火灾隐患排查治理。同时,深入推进电气火灾、高层建筑、“三合一”(多合一)场所三个综合治理,扎实开展连片物流仓储、施工工地、冷库“三个专项治理”。在交通运输(含水上运输)方面,重点加强长江和内河水上交通、道路运输、交通建设工程和公路安全保障等方面的监管力度,强化“三关一监督”(严把运输经营者市场准入关、严把营运车辆技术关、严把客运驾驶员资格关、加强客运站场的监督)监管职责,打击非营运车辆载客营运,保障船舶载运危险货物运输和作业的安全。在危险化学品(烟花爆竹)方面,强化检查执法,依法查处存在重大安全隐患企业,突出特殊作业管理,力争查处一批水源环境污染案件,专项整治烟花爆竹零售网点无证经营、超量储存等违法行为,等等。

    泰州市安委会要求,各市(区)政府(管委会)主要领导亲自抓工作落实,定期召开专题会议,布置、检查、督促本地专项整治工作。近期,该市安委办将成立7个巡查督导组,适时开展全覆盖安全生产巡查,采取听取汇报、座谈交流、查看资料、个别谈话和现场暗查暗访、随机抽查等形式,找准短板,督促整改,改进工作,确保专项整治工作落地见效。

    目前,泰州市安委会已将本次专项整治工作纳入2018年度安全生产工作考核内容,考核分值占总分值的20%。据介绍,此次行动旨在通过持续整治和高压监管,进一步压减一般事故,有效遏制较大事故,坚决防止重特大事故的发生,全力维护全市安全生产形势稳定。(陈天斌 宋芳)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122678442