首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

宜兴市涉案不动产市场价格查询平台将上线运行

2018年04月13日 15:11:55 来源: 无锡市物价局

    日前,宜兴市人民法院与宜兴市物价局联合出台《关于建立涉案不动产询价机制的若干意见(试行)》,由双方共同建立的“宜兴市涉案不动产市场价格查询平台”将于近期上线运行。询价机制不仅可大幅缩短案件的评估周期,减少被执行人标的物挂网时间,还可让当事人告别高额评估费。

    过去,法院在执行工作中拍卖房屋,往往由评估机构进行评估,这笔评估费需被执行人承担,由于房屋价格较高,故评估费都不菲。为此,宜兴市人民法院与宜兴市物价局共同探索推出询价机制。“宜兴市涉案不动产市场价格查询平台”主要运用批量估值技术,为法院案件当事人提供争议不动产价格查询,由市人民法院执行局和市价格认定中心共同承担平台中宜兴市存量房价格数据维护工作。其中,市人民法院执行局负责及时将处置的不动产成交价格通过平台反馈,市价格认定中心负责定期更新存量房价格数据,确保客观公正。同时,市价格认定中心还将根据实际需求,利用已有的专家库、信息采集点优势,加快对非居住类存量房和宜采用批量估值技术测算的其他价格数据建设,协助法院开展涉案不动产拍卖保留价格查询工作。

    该查询平台上线运行后,当事人双方及其他债权人在司法拍卖中如果申请不进行评估,可以通过该平台进行查询,根据批量估值技术测算出的存量不动产市场价格水平,引导当事人协商确定拍卖保留价。这个机制的建立,将有效解决原对外委托第三方评估机构评估流程中存在的程序复杂、评估时间较长且费用较高等问题,也将有利于规范网络司法拍卖活动,增强司法拍卖透明度,节约司法拍卖成本,提高对执行标的物的处置效率。更加便捷合理地确定司法拍卖的保留价,为当事人协商调解提供有力依据。

    这将是宜兴市人民法院与宜兴市物价局一项长期联运机制,为此,两单位专门成立了化解涉案不动产处置价格争议工作领导小组,通过定期召开联席会议、重大疑难事项共同会商等形式,研究解决在实际工作中存在的矛盾和问题,为有需要的市民提供更优质的服务。(徐伟)

    

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122678761