法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

手机被偷,竟盗窃他人物品弥补损失

2018年04月13日 16:29:34 来源: 新华网

    4月10日晚,泰州市靖江城南公所小区居民陈某家一楼房间的一部手机、两瓶高档酒和两盒高档茶叶被盗。4月11日晚,民警将盗窃嫌疑人抓获,他竟然声称是因为自己手机被盗,所以盗窃别人的手机和其他物品弥补损失。

    4月10日晚20时许,靖江市公安局城南派出所接到辖区公所小区居民陈某报警称:她家一楼南侧房间内一部华为手机、两瓶梦6洋河酒和两盒大红袍茶叶被盗。接到报警后,城南派出所立即展开调查。陈某家位于小区东首第一家,由于靠路边,陈某将二楼出租给别人开足疗店。这就导致陈某家一楼大门常开,而且安全意识不强的陈某家房间门也经常不锁。由于往来人员复杂,给侦查工作带来不少困难。

    民警通过走访和调查掌握到信息:当晚19时许,有一位身穿带点小花黑色短袖的男子手提一只梦6酒包装袋从该小区经过。民警跟踪走访、调取沿路监控,发现该男子最终消失在辖区一建筑工地宿舍。该建筑工地宿舍有五十余幢,有一千余名民工居住。怎样从千余名民工中找到嫌疑人呢?

    4月11日晚,民警在工地保卫人员的配合下,对工地宿舍的监控录像进行排查,通过掌握嫌疑人的轨迹将范围缩小到东南角的十二幢宿舍。派出所组织警力对这十二幢民工宿舍进行地毯色清查。在清查到第八幢宿舍的时候,在民工罗某的房底下发现了两瓶梦6洋河酒。罗某解释说是买了准备送人的。民警让其从床上起来时又发现了枕头旁边的带点小花黑色短袖。民警见其手拿一只白色华为手机,猛然喝问罗某手机价格。罗某一下子慌了手脚,在民警的询问下,不得不承认了自己盗窃手机及其他物品的犯罪事实。

    罗某,男,湖北人,今年31岁。2013年因抢劫被判三年六个月有期徒刑,2018年春节后到靖江城南园区某建筑工地打工。2018年4月初,罗某在工地打工时手机被偷。4月10晚18时许,罗某在工地吃完晚饭后步行到公所桥街上准备购买手机。接连去了几家手机店都因价格太高没有买成手机。罗某在逛街的时候看到典居在陈某家二楼的足疗店。其上到二楼准备做足疗。因技师年纪较大,就放弃了足疗的想法,后其下到一楼准备离开陈某家时,看到一楼没人,就打开房间门,发现房间内的桌子上有一部手机时,罗某就将手机偷了放在身上,随手将房间内的两瓶梦6洋河酒和两盒大红袍茶叶盗走。

    罗某手提两瓶白酒和两盒茶叶回到建筑工地宿舍,将这些物品藏在宿舍的床底下。手机换了卡后留作自己使用。不想24小时不到就被民警人赃俱获。

    2018年4月12日,罗某因涉嫌盗窃被靖江市公安局刑事拘留。

    民警提醒市民应加强防范意识。家中无人时窗户应关闭,房门应上锁。特别是住宅与公共场所相邻的,更要保管好家中的贵重物品。(张国庆 朱跃宏)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679055