市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县洋马镇文化建设助推乡风文明

2018年04月13日 16:28:18 来源: 新华网

    文化惠民润菊乡。杨柳吐绿,生机盎然。每到夜幕降临之时,走进“江苏省群众文化先进镇”“中国药材之乡”——射阳县洋马镇境内,集镇中心金菊广场高杆灯下舞曲声声,居民翩翩起舞,阿娜多姿,引人眼球。8个村居的文化活动点、党员读报室更是活动精彩。有的在电影广场看电影,有的在党员读报室看书读报……近年来,洋马镇党委政府,不断创新文化活动载体,推进文化阵地建设,培养和引进优秀文化人才,因镇制宜,科学谋划,丰富了菊乡广大干群的精神文化生活,提升了人民群众的幸福感,为全镇乡风文明建设推波助澜。

    文化活动丰富多彩。自2016年以来,该镇宣传部门牵头,每年组织20多场次文艺节目,在元旦、春节期间到企业、村居巡回演出,并配合镇党委搞好党员冬训和节日期间的文化惠民服务活动,组织民间文艺表演队,业余文艺宣传队,以“金龙飞舞,荡舟迎春”等表演形式到街头巷尾、敬老院、企事业单位进行慰问演出。在“五一”“五四”期间组织编排了“魅力菊乡,五月欢歌”为主题的文艺节目,在镇区、村居主要地段演出。“六一”期间,该镇的少儿艺术节,以学生才艺展示、家长同台献艺等形式,与群众互动,现场气氛十分热烈。“八一”前夕,开展庆“八一”群众文化系列活动,组织以“宣传县党代会,展示药乡风采”为主题的文艺联欢活动。特别是以广场舞为的群众自编自演的“群英荟萃,舞动药乡”综艺文艺节目30多个,深受广大群众欢迎,现场观众达三千多人,每次演出时,人声鼎沸,盛况空前。

    阵地建设不断创新。该镇注重活化文化建设模式,以点带面,创造性地开展多项活动。在进一步加强镇村农家书屋、党员读报室等文化阵地建设的同时,以各种竞赛、文艺联欢、书画联谊会为活动载体,活跃文化阵地。如“三八”、“五四”期间请专家进行生产技术讲座、书协作家采风和农家书屋管理员培训等。落实全民阅读工程。目前该镇已建成拥有10台电脑,2000多册图书,180平米的全民阅读中心。他们认真筹划影剧院改造工程,自2016年初开始,不断拿方案,搞预算,投入大量精力,截止当年11月底竣工,正式投入使用,洋马文化剧场已成为洋马人民文化活动的重要阵地。

    活化文化惠民形式。该镇以“一着不让打好文化建设硬仗”为目标,精心组织,谋划“十三五”文化事业发展蓝图,力促文化惠民。积极组织村居、企业文化专干参加文化工作培训、县“农家书屋读书演讲竞赛、农民画作品大赛”以及文化惠民工程建设活动。已发展文化志愿者200余名,组织他们和书法爱好者现场观摩,参加江苏文联组织的金融作协、书协、朗协会员在洋马镇开展金融文艺志愿者服务活动。特别是菊花节期间组织文化志愿者服务盐城菊花博览园开园庆典,并在开园期间,组织中小型文艺演出十多场,观众人次近三万人,为吸引各方游客作出了不懈的努力。近年来,共组织大中型文化活动10次,小型文体活动12次,创作各类文艺作品200余件,送戏下乡演出60多场,努力把文化惠民工作落到实处。 (王登科 崔晓蕾 冯小雨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679359