市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐都秦南镇多点发力挖掘返乡创业新潜能

2018年04月13日 16:47:27 来源: 新华网

    今年以来,盐都区秦南镇不断丰富创新创业方式,在优化发展环境、完善扶持政策等方面狠下功夫,着力打好“五张牌”挖掘返乡创业新潜能,有效吸引了在外人士返乡创业,促进了秦南人流、物流、资金流的快速集聚。

    完善一个好政策。该镇出台多项回乡优惠举措,拟定返乡创业管理办法,在创业示范基地补贴、创业培训补贴、创业吸纳就业奖励等方面给予有力支持,让更多的返乡务工人员实现由工人向老板的转型。建好一张服务网。开展“镇村联动、上下齐动、多方联动”工作法,建立健全返乡创业联席会议制度,开辟“返乡创业”绿色通道,创建镇、村两级就业创业服务网络,组建创业专家指导团,建立创业项目库,多措并举为返乡就业创业人员做好服务。

    打好一副金融牌。将返乡创业企业纳入资金服务对象范围,多管齐下解决企业融资难问题。建立返乡创业专项资金,对符合条件的给予创业补贴、创业担保贷款扶持。通过为返乡人员创业发展提供资金服务,促进返乡创业人群通过自身努力增收。凝聚一片真乡情。坚持“走出去、引进来”,召开返乡创业座谈会,积极到秦南籍人士相对集中的上海、苏南、浙北等地区,开展交流会、推介会、恳谈会等活动,用乡情、亲情、真情鼓励引导在外企业家和外出务工人员带技术、带项目、带资金返乡创业。

    做好一系列宣传。利用返乡创业微信群、QQ群以及“秦南仓”官方微信公众号等媒体,广泛宣传返乡创业政策,在全镇和广大在外务工人员中间迅速营造引导返乡农民工回乡就业创业的良好氛围。开设“创新创业之星”专题文章,定期推选“返乡创业明星”,示范引导返乡人员开展创业。(王登科 朱海兵 陆秀全 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679372