市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港:村民共议“家务事”

2018年04月13日 16:25:39 来源: 新华网

    “陆某自愿出资十万余元在那块荒地新建老年活动室后,那块地还是属于本组集体所有的......”,近日在张家港的周巷村村委,该村2组的组长正召集本小组议事会成员召开会议,讨论本小组新建老年活动室后,该地块的归属权问题。

    “我们2组的大环境整治、年终二次分配、困难群众慰问或类似这次讨论的问题等,只要涉及到我们小组的重大事情都要召集开会讨论的,别的村民小组也是这样,不是村委说什么就是什么,我们有自己的发言权,这是对村级事务和村干部的一种直接监督。”周巷村2组组长老陆说。

    据了解,周巷村74个村民小组都设有村民小组议事会,议事会成员由本小组组长、退休老干部、老教师、骨干老党员组成,在遇到重大事项的时候,该组小组长就负责召集议事会成员,集体商讨解决办法,最后将讨论结果提交村“两委”,这充分彰显了村民自治的本质,通过村民参与村级事务实现广泛监督,有效杜绝农村微腐败的滋生。(赵洁 黄煜彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679389