市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州敬安镇人大突出工作重点 提高履职实效

2018年04月13日 17:07:51 来源: 新华网

    近年来,徐州敬安镇人大突出工作重点 提高履职实效敬安镇人大突出重点,聚焦发力,在加强人大建设、创新人大工作、提高履职实效上做了一些实实在在的探索与实践。

    切实强化重大事项决定权的行使。深化对“三权”关系的理解,把行使决定权摆上突出位置,制定讨论决定重大事项的办法,明确重大事项范围和决策程序,有针对性地抓好决定权的行使,不断完善讨论决定重大事项的程序机制。2016年9月,在敬安镇三届人大五次会议上,代表们对修缮镇政府办公楼一事进行讨论,认为镇政府办公楼已三十多年,存在严重安全隐患,影响了镇政府的正常办公,应该尽快修缮。2017年7月,在敬安镇四届人大二次会议上,代表们认真听取了副镇长徐太平同志所作的关于创建小城市的报告,代表们就小城市建设的规划、投资、基础设施建设、34个重点工程推进及敬安镇长远发展进行了热切的讨论,对报告提出了4项建议,并通过了该报告。

    不断增强人大监督工作的有效性。突出监督重点。围绕小城市建设、工业转型升级、辣椒制种产业发展等开展监督,推动全镇经济平稳增长和转型发展。强化监督支持。正确处理监督与支持的关系,坚持参与不干预、监督不越权、支持不失职,加强对询问、质询等刚性监督手段的运用。2017年,敬安人大对安监、水利、国土等部门开展询问、视察等,提高各部门的服务质量。要健全和规范公众意见的反馈机制,鼓励代表深入一线,深入基层,查摆问题,多提建高质量的议和议案。2017年,代表围绕群众关心的热点难点问题,提出了11个建议,并得到相关部门的答复,为群众解决了实实在在的问题。

    充分发挥人大代表的主体作用。坚持重要工作向代表通报、重要会议邀请代表列席、重要活动吸收代表参加,为代表执行职务、发挥作用创造条件。敬安镇在建设乡村公路工程中,积极发挥代表作用,从工程招投标,到工程施工、验收,代表全程参与,确保2017年建设的闫赵线、敬新线、赵沛线全部达标。同时通过发放代表联系卡、建立代表公示栏、设立接待选民日等方式,组织代表融入群众,自觉“接地气”。今年以来,敬安人大组织县镇代表接待选民90余人次,代表联系选民260余人次,畅通了代表联系选民、反映群众诉求的渠道。(罗启培)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679549