教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“淮海战役精神”走进徐州市青年路小学

2018年04月13日 17:33:55 来源: 新华网

    4月13日,“淮海战役精神进校园”巡展第四站走进徐州市青年路小学,此次活动由徐州市委宣传部、徐州市网信办、徐州市教育局、淮海战役烈士纪念塔管理局、徐州广播电视传媒集团联合举办,为600余名学生送去精彩的英烈故事宣讲与连环画展览,让孩子们近距离感受红色文化。

    活动伊始,淮海战役烈士纪念塔管理局副局长周永杰代表主办方向该校赠送《永远的丰碑——淮海战役英烈故事连环画册》600余册。在报告厅,学生们济济一堂,徐州文艺交通广播主持人武珍主持了本次活动,向学生们详细介绍淮海战役相关知识,并邀请学生上台品尝当年支前民工运送物资时吃的食物:红高粱窝窝头、红辣椒、红萝卜咸菜的“三红”食品,再现70年前人民群众为了支援前线所做出的巨大牺牲,让孩子们倍加珍惜当下来之不易的幸福生活,牢固树立艰苦奋斗和勤俭节约的高尚品质。现场的同学都积极踊跃的举起小手,争相品尝“三红”食品。参与此次英烈故事宣讲的小小讲解员,同时也是青年路小学三(6)班的学生何冠成为大家献上《通讯员宋纪志孤身救营长》的故事,精彩的讲述博得现场同学阵阵掌声。

    青年路小学副书记、副校长宋梅表示,这次巡展打破了时间与空间的限制,弥补了形式上的不足,让孩子们能零距离接触红色文化。同龄孩子讲述英烈故事,让孩子间起到相互促进的作用,使孩子们的德行得以生长。同时,她对此次参与宣讲的淮塔讲解员表示了感谢,她希望通过长效机制,能有更多的学校参与进来,与优质社会资源进行对话。

    此外,徐州文艺交通广播总监郭永表示,他们将小小讲解员讲述革命先烈事迹录制成线性节目,每天整点进行循环广播,用孩子们独特的声音,让更多听众感受到革命先烈浓厚的家国情怀。他透露,作为媒体应在形式上更多样化,未来将会为30名小小讲解员推出特别专栏投放至新媒体。

    此次活动的开展是加强青少年爱国主义教育的一次生动实践,活动内容丰富、各个环节精彩纷呈,现场气氛热烈。(段汝林)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122679791