市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城经开区完成对步凤镇基层党组织的巡察

2018年04月14日 12:08:29 来源: 新华网

    盐城经济技术开发区党工委紧抓市委第一巡察组近日对步凤镇党委及所辖4个村居巡察的契机,明确区纪工委牵头成立专门巡察组,对步凤镇所有村(居)开展集中巡察工作,全面完成对步凤镇所辖18个村居党组织“政治体检”和“综合会诊”,探索出“区域联动、分片推进、驻点走访、专业审查、分类梳理、跟踪执纪”的巡察工作模式,为巡察工作在全区面上铺开积累经验、奠定基础。

    分片推进,聚焦巡察要求。参照市委巡察组工作模式,区纪工委探索区外巡察干部支援和本土巡察干部培养“两条腿”走路方式,协调其他县区巡察办人员,并抽调区内人员共21人组成三个巡察组,利用一个月时间在步凤镇集中驻点办公,分两批对各村居党组织开展巡察。巡察工作严格执行“一靠三不”原则,即紧紧依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不对重要情况和重大问题作个人表态。巡察人员严格依法依规开展巡察,集中食宿、集体行动,不得擅自外出、单独出行,全部签订巡察内容保密承诺和材料零持有承诺。

    重点突出,聚焦民生民意。紧盯“关键少数”,重点监督步凤镇基层党组织领导班子及其成员,先后与步凤镇有关分管领导谈话交流20人次,听取了各村居党总支相关情况汇报。重点围绕基层党组织建设、上级党委决策部署贯彻落实、农村“三资”管理、扶贫资金使用、惠农政策落实、征地拆迁安置补偿、基层财务管理、镇村干部作风等方面问题,调阅党总支会议记录,核查群众反映的突出问题,追查侵害群众利益的问题和行为。期间累计走访谈话503人次,召开党员、群众代表座谈会14次,接待群众来信来电来访48件次。

    专业审查,聚焦问题线索。坚持问题导向,注重下好“先手棋”,区纪工委抽调7名具有财务工作经验的巡察人员,专门对村居财务审计情况展开全面审查,累计调阅562本财务账册等资料进行认真研判,做到摸清情况、找准方向,确保有的放矢、少走弯路。为扩大巡察工作群众知晓率,在村居阵地、居民集中区等地张贴巡察公告和每天广播宣传,通过自己摸排、入户走访、群众来访、座谈交流、信访举报等方式,累计发现侵害群众利益、损害集体利益、村居“三资”监管缺失、财务管理混乱等各类问题线索101条、面上问题23条。

    明确责任,聚焦整改落实。巡察结束后,区党工委召开专题党工委委员会议,利用半天时间,专门听取巡察情况汇报,研究部署巡察整改工作。在专题会议上,步凤镇党委、政府、纪委主要负责同志就如何落实整改巡察意见建议作表态发言,区级部门就如何牵头在区级层面督促推进步凤镇整改落实分别提出方案措施。步凤镇党委分别召开班子会、基层党组织负责人会议,进一步统一思想认识、明确整改责任、限定整改时限,并将整改完成情况在全区定期公布公示,确保巡察发现问题真整改、真落实、真到位。

    分类梳理,聚焦执纪问责。区纪工委针对巡察发现的101条问题进行综合分析、分类梳理,对面上存在的21类问题,以发放《交办函》和问题清单的形式,直接交办步凤镇党委落实整改;个案问题线索全部移交区纪工委相关室,进行统筹处理、跟踪核查、问责追究;明确区纪工委相关室全程跟踪督查,对整改不力、不到位的,及时下发整改通知书及意见建议函,并在开发区网站和报纸等媒体公开通报巡察整改进展和成效,确保巡察“利剑”作用得到充分发挥。(王登科 徐红梅 王雷 王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122681914