市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

退伍军人王金明带领一方农民走上致富路

2018年04月14日 12:08:29 来源: 新华网

    4月11日,王金明与浙江一家知名企业签订了常年供应木材销售合同,这是他今年与外省市企业签订的第5份订单。在射阳县长荡镇每当人们提到王金明,总是对这位58岁的退伍军人、共产党员、“草根律师”、木器加工厂厂长充满了敬佩。他从一名法律服务工作者接手一个木器厂,诚信努力,将小厂办得风生水起,并带动一批村民就业。

    帮人打赢官司 “捡到”一爿小厂

    “我这小厂是‘捡到’的。”王金明笑着介绍,他当过兵,在部队入了党。退伍后,先后在水泥厂打过工、干过联防队员。回到本村后,当村组干部,开过油坊、水泥预制场等。1995年3月,担任湾陈林村党支部书记。1998年春天,镇里又将他调入本镇法律服务所工作。

    2002年夏天,他刚到法律服务所上任不久,就接到了一个官司,当事人叫陈洪义,东台市人,在长荡镇办了一家木材加工厂。后来家里由于有特殊事情,就委托厂里的人全权负责。他没想到的是,该人见利忘义,竟然将厂里的木料、加工设备等偷偷地运往异地占为己有。陈洪义委托王金明起诉该人,王金明千方百计寻找充足证据。官司最终胜诉,陈洪义挽回了经济损失。

    为了感激,陈洪义决定把这个木器厂无偿转让给王金明经营。当时的王金明对木材加工经营这行是一窍不通,心里一点底都没有。陈洪义不但为他无偿提供周转资金,还给他派来师傅免费在厂里进行技术指导。那时的王金明,白天到法律服务所上班,晚上就蹲在车间里,从木材加工的规格以及产品核算,一切从头学起,经过一段时间的摸索,逐步进入角色,就这样,金明木器加工厂终于开张营业了。

    相差一毫米 损失6万元不认输

    创业的路不可能是一帆风顺的。王金明深有体会,自陈洪义派来服务的几位技术工人离开后,王金民找了当地的木匠当主角,虽然当地木工也经过短暂培训,但是让他们独立挑大梁还是经验不足,导致产品规格有时不达标。

    2003年冬天的一个晚上,是王金明刻骨铭心的日子,他自己押车去上海给一家客户送货。一车40多个立方的木材半成品,由于新手工人技术不过关,客户验货时发现产品规格与需要的误差一毫米,尽管王金民向客户好话说了一大堆,可人家只认产品不认人,结果导致一卡车的木材全部退货,损失近6万元。

    面对这个残酷现实,王金明硬着头皮将一车木材连夜往厂里拉,中途渴了饿了,他就到服务区买个烧饼咬咬,喝口矿泉水。由于天冷再加上货车空调又坏了,他就裹一件棉大衣,在副驾驶位置上冻得浑身直打哆嗦。拿钱买教训后,他一方面聘请原来的老木工师傅再次教新工人把好产品质量关,另一方面,他自己也与工人一道在车间操作实践,终于攻克了规格不达标的难题。后来,他送的货次次达标,他所办的木器加工厂进入了“艳阳天”。

    “一棵”意杨树 致富一方百姓

    王金明经营的木器厂,主要是收购意杨木材作为原材料。经营10多年,不仅自己富了,同时也带了不少周边乡邻就业。该镇云安村一名姓尤小伙子,家里除了几亩地以外,经济收入极其微薄,妻子多次萌发了离婚的想法。王金明知道后便主动登门苦口婆心做工作,还预付他收购树木的资金,亲自将自己购买的伐木工具送到他门上,让他做起了收树木的生意,现如今小尤走上了致富路。

    亭湖区青墩办事处有一位姓文的年轻人,曾经属于社会矫正对象,是人见人厌的人,打工时当人们知道他的历史后都婉言拒绝,他的情绪一度低落,一个偶然的机会王金明认识了他,不但劝说他要克服自卑心理,还主动提供资金让他走村串户收购木材,现如今文某也走上了富裕路,成了家,小日子过得有滋有味。提到王金民,文某感激之情溢于言表,他说:“没有王金民叔叔的帮扶,哪有我今天!”

    现如今,王金明的木材加工厂每年直接或间接带动本地以及周边乡镇50多个劳动力就业,他的工厂仅木材加工一项年获纯收入就达40多万元,给他打工的工人人均收入也达到6万元以上。王金民不仅给在上海的儿子儿媳妇购买了商品房,而且还买了三辆轿车,成了当地小有名气的“木材大王”。

    王金明富了,他始终没有忘记自己的老本行——法律工作,他援助的《249户农民有机肥质量纠纷赔偿案》曾荣获 “江苏省法律援助十大优秀案件”,受到省司法厅的表彰。与此同时,他先后10多次被射阳县司法局、地方党委政府授予十佳法律工作者、优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号。(王登科 陆海英 王金贵 张建忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122681922