首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

万盆杜鹃与市民见面 江苏种质创新填补空白

2018年04月15日 10:31:33 来源: 新华网

    娇艳欲滴的“江南早春”,繁复俏丽的“胭脂蜜”,绚丽浓烈的“紫金艳后”……4月14日,在江苏省新北现代农业产业园裕华杜鹃种植园内,上万盆“花中西施”——杜鹃,与市民见面。放眼望去,丛丛簇簇的杜鹃花有的浓妆艳服,有的淡著缟素,有的丹唇皓齿,有的芬芳沁人,各具风姿,仪态万千,引得市民竞相拍照留念。

    据江苏省农业科学院休闲农业所研究员苏家乐介绍,经过近百余年的积累和发展, 杜鹃已成为全球观赏植物种植业中一项举足轻重的产业门类,其中杜鹃品种的两大门类“东鹃”与“西鹃”,都是日本、荷兰、比利时等国从我国引进种质资源后再加以繁育,形成优秀品种“发扬光大”的。在全球杜鹃花产业的生产总值中,我国占比甚少, 这与我国拥有57%以上的世界杜鹃花资源及悠久的栽培历史并不相称。

    2005年来, 围绕振兴我国杜鹃花产业,江苏省农科院休闲农业所开始注重对种质资源的保育和利用:建立杜鹃花种植资源保存圃,收集保存杜鹃花种植资源425份,并与中科院南京土壤研究所、扬州大学在裕华杜鹃种植园开展产学研合作,以花色新颖、生长强健、抗逆性强为育种目标,采用杂交育种、芽变选种等技术手段开展种质创新与新品种选育研究。目前,已有10个不同种类的杜鹃花新品 通过省级鉴定,两个获国家品种,数百种新品系正在试验和扩繁中,这些品种都在不同性状上填补了国内杜鹃品种的空白,也使裕华杜鹃种植园已发展成为拥有300万株以上盆花和20万株地栽花株的行业翘楚。

    “目前,杜鹃课题也正从繁育种植向销售推广转变”,苏家乐介绍,江苏自主培育的杜鹃花新品种尤其在盆景造型、园林绿化上将能产生不菲经济效益。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122684030