首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

南京河西建邺打造法律服务最佳生态圈

2018年04月15日 13:05:25 来源: 新华网

    新华网南京4月15日电(戚轩瑜 刘晓静 丁友军)4月14日下午,河西·建邺法律服务产业园推介会在国际青年文化中心举行,南京市委副书记、市长蓝绍敏等领导和法律界知名人士出席了推介会。推介会上,河西·建邺法律服务产业园正式亮相,南京市律师协会建邺区分会揭牌成立,与会法律界专家围绕法律服务国际化趋势与发展等主题进行了主旨演讲。

    据悉,建邺区自2017年初开始着手规划打造河西·建邺法律服务产业园,以高端知名律师事务所为主,汇聚公证处、会计师事务所、仲裁评估、司法鉴定和法律援助等机构,组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心和法治文化研究中心,打造“云尚建邺”智慧法律平台,致力于成为全省乃至全国最具影响力的高端法律服务产业集聚区。

    建邺区相关负责人表示,建邺区将努力形成全国法律服务发展三足鼎立的格局,即全国法律服务市场规模最大在朝阳(北京)、产值最高在浦东(上海)、法律服务最佳生态圈在建邺(南京),真正让法律服务业成为建邺区现代服务业强劲发展的新引擎,打造全省乃至全国法律服务产业的“新硅谷”。

    河西·建邺法律服务产业园着眼于维护经济社会健康发展,以服务政府、服务基层、服务企业为重点,着力打造综合性、便利性、多层次法律服务平台,努力为全区提供优质高效的公共法律服务。在服务党委政府层面,进一步发挥法律咨询委员会、区委区政府法律顾问团的作用,营造服务城市中心高质量发展的法治环境。在服务基层社区层面,按照一社区、一律师事务所、一社会组织模式,建立社区“普法联盟”,真正实现普惠性和全覆盖。在服务企业层面,按照“法企同行”要求,为律师和企业搭建桥梁,为企业提供最优质的法律服务。同时,依托优质的法律服务资源,打造国内一流的网上公共法律服务平台,组织100名知名律师,为企业提供共性(公司治理)和个性(诉讼代理)法律服务,及时有效提示企业防控法律风险。

    作为现代服务业的重要组成部分,法律服务业在服务和保障高端服务产业健康发展上具有举足轻重的作用。截至目前,河西建邺已集聚各类法律服务机构80余家,包括全国律协会长单位金杜律师事务所和亚洲地区规模较大的盈科律师事务所及协力(南京)、炜衡(南京)、京都(南京)、星瀚(南京)、博事达、天哲等全国知名品牌律师事务所,它们分别在金融服务、知识产权、海商海事、刑事辩护和涉外业务方面处于国内领先地位。除省律师协会外,省公证协会和省商事仲裁中心也即将入驻。

    “建邺区现在的万人拥有律师数达到16人,位列全省第一。”建邺区相关负责人介绍。近日,建邺区还研究出台了《建邺区关于促进法律服务产业发展暂行办法》,将进一步为招揽人才和留住人才提供条件,让越来越多的法律服务人才将发展的目光投向建邺。

    建邺区主要负责人表示,通过政策扶持、市场化运作和优质服务理念,建邺区将全面推动“十百千”工程,努力实现全区法律服务业产值10亿元以上,集聚100家优质品牌律师事务所和法律服务中介机构,汇聚1000名知识产权、金融证券、股权投资、公司上市、科技信息、环境保护等领域的专业法律服务人才。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122684552