健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

良医解远疾,常州上海两地专家共同“护肝”

2018年04月15日 16:24:38 来源: 新华网

    如何放大优质医疗资源的效应是一项重要课题。4月15日,在常州举行的同“肝”共济专科联盟一周年学术活动上,一组数据令人关注:常州市第三人民医院与上海仁济医院建立专科联盟一年来,仁济医院专家团队来院38人次,举办讲座2次,会诊病例100多人次,共同手术85例,转诊肝脏移植病例21人次,所有手术病例均获成功。

    中国慢性乙肝和慢性丙肝患者累计超过1亿,这也是目前导致肝硬化、肝癌和急慢性肝衰竭的主要原因。常州市第三人民医院在2013年就建立了肝病多学科的诊疗团队,目的是为患者提供“一站式”诊疗服务,但技术水平和专科声誉已无法满足患者的期望和需求。

    “有短板就要补上,与高水平同行结成专科联盟是填补三院在肝脏外科方面短板的最好方法。”2017年4月,借助常州市启动“常医专科联盟”的契机,常州市第三人民医院肝胆外科/肝病内科与肝移植、肝癌精准切除技术处于全国领先地位的,上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科正式建立了专科联盟,取名“同‘肝’共济专科联盟”。

肝移植患者给上海仁济医院副院长夏强献花

    2017年4月16号,仁济医院肝脏外科张建军主任一行三人第一次来到三院进行了3台肝癌精准切除的合作手术,在之后将近一年的合作期内,多名仁济医院外科专家往返于上海和常州。

    除了手术,上海的专家还需要参与病例的会诊。牵手一年便往返上海与常州25次,上海仁济医院肝脏外科副主任医师夏雷说,大家都觉得生大病要去大城市找大医院,但是实际上医学都在进步,像三院,软硬件设施都已经非常先进,仁济医院(肝脏)外科的特色和三院(肝病)内科的特色共同来治疗肝病病人,这是一个非常好的优势互补。

    在专科联盟建立这一年中,总共有21位肝衰竭或肝癌患者在上海仁济医院获得了肝移植的机会。2018年1月25日上午,一夜大雪后的常州气温降到零度以下,这时的市三院门诊却紧急转来一位生命垂危、急性肝衰竭的患者。常州市第三人民医院副院长、肝病科学科带头人柳龙根至今还记忆犹新,肝移植是救治患者生命的唯一有效途径,后医院通过专科联盟平台,冰天雪地176公里紧急转运,患者在第36小时进行了肝移植,手术非常成功。

    “专科联盟运行一年来,三院肝脏外科和肝病内科医疗团队的技术水平得到了明显的提高。”常州市第三人民医院院长鱼国盛表示,专科联盟的建设,为常州地区的肝癌和肝移植的患者能更快的找到上海高水平医疗技术服务提供了一条有效的途径,同时也大大缩短了患者的就医时间,节省了患者的就医费用,通过“请进来 走出去”,相信同“肝”共济专科联盟一定会更好的服务于常州地区的百姓。

常州市第三人民医院给五位患者发放一年免费检查卡

    据悉,同“肝”共济专科联盟一周年学术活动上,常州市第三人民医院还给五位患者发放了一年免费检查卡。(韩红军 张艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122684902