市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

汉中宁强特色农产品暨文旅产品走进南通港闸 对口协作持续深入

2018年04月15日 18:08:11 来源: 新华网

    4月15日上午,南通市港闸区与汉中市宁强县对口协作第四次联席会议在港闸召开。会议回顾了前一阶段港宁协作所取得的喜人成果,对两地下一步深入交流、资源共享、协同发展提出了明确的思路和具体的意见,进一步增添了两地“同心同行、同频共振、同舟共济”共谋发展的动力。会议就加快推动港宁合作发展作了深入分析,提出了切实可行的举措,目标明确,路径清晰,举措扎实,为港宁两地缔结新联盟、共抓新机遇、实现新发展勾画了美好蓝图。会上,陕西省汉中市宁强县循环经济产业园区、青木川景区管委会同港闸区企业签订了投资总额为2.2亿元的合作协议。

    与此同时,宁强特色农产品暨文化旅游产品进南通推介会在港闸举行,富有浓郁氐羌风情的羌绣、茶叶、土特产、药品等200余种特色农产品及文化旅游产品首次在南通集中亮相,吸引众多港闸区市民前来了解、品尝、选购,让南通市民感受别样的陕西风、宁强味。推介会上,港闸区供销合作社、通农物流公司等单位分别与宁强企业签订了名优农特产品供需协议。不久的将来,南通市民就可以在身边的超市、商店购买到来自陕西的各色产品了。

    港宁协作以来,双方建立了定期合作交流对接机制,签订了人才交流、劳务协作、招商引资、医疗教育等16项框架协议,港闸“四街办一个经开区”全面对口帮扶宁强5个镇办。去年,落实苏陕扶贫项目14个,总投资1亿元,其中苏陕协作资金1400万元,目前拨付到位1190万元、占85%,7个项目建成、7个项目即将完工。今年计划实施的13个项目正在有序推进,将向宁强贫困村深度倾斜,实现精准帮扶。

    港闸宁强两地在产业合作上进行了深度对接,成功引进江苏客商思青科技农业开发公司和振宁光伏电力公司,考察建立“港宁扶贫协作产业园区”,实地论证易地扶贫搬迁安置点社区工厂建设,推动了宁强特色产业发展。在劳务协作方面,成立“劳务输出合作工作站”,南通市及港闸区到宁强举办招聘会3场,发布用工岗位信息2300余个,达成初步就业意向1000多个;南通旅游中专帮助宁强职中创办旅游和烹饪专业,首批合作办学招收贫困家庭学生24名。采取双向挂职、人才选派等方式,两地推进人才交流,宁强选派6名科技干部、6名技术人才到港闸学习深造,港闸选派2名优秀干部、6名教育医疗专家到宁强交流学习,两地在文广、人社、教育、经贸等部门建立了全方位、宽领域、高密度的合作。(港轩 杨梦奎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122685092