市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

法律服务业的春天到来 建邺打造多方共赢生态圈

2018年04月16日 21:39:39 来源: 新华网

    新华网南京4月16日电(戚轩瑜 陈梦雅)法律服务业是现代服务业的重要组成部分,是衡量一个城市营商环境和法制化水平的重要标志。在4月14日召开的河西•建邺法律服务产业园推介会上,来自不同研究领域的法律界专家和有关领导围绕“法律服务国际化趋势与发展”、“法律服务在促进社会治理中的影响与作用”、“法律服务业在现代服务业中的地位和作用”等议题进行思想交流和智慧碰撞。

    全国律师协会会长王俊峰:利用现代科技建设公共法律服务体系

    王俊峰提出,全面推进依法治国,为律师工作深入融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域,充分发挥全国365000名律师的专业优势、职业优势,全面服务经济社会发展,维护人民群众的合法权益,维护社会和谐稳定提供了广阔的空间。

    “河西•建邺法律服务产业园推介会的召开是法治实践的一次新尝试,也是创新律师法律服务平台的一次探索。我希望河西•建邺法律服务产业园能通过与科学技术的结合,在公共法律服务体系的建设,在利用现代科技实现共享协作发展方面做出新的探索和新的贡献。”王俊峰认为,随着科学技术发展的突飞猛进,法律日益与科技、人工智能、大数据等方面高度的配合,由此将逐渐产出更多新的法律服务业态,形成新兴的法律服务产业。而法律服务产业园通过科学的管理服务机制,选拔和培养更多的法律服务人才,汇聚更多的专业资源,建立完善的公共法律服务体系,形成优质的法律服务业态。

    江苏省律师协会会长薛济民:出台扶持法律服务机构的优惠政策

    据薛济民介绍,建邺法律服务产业园是全国第一家将法律服务作为产业的地区,而他所在的江苏薛济民律师事务所、江苏省律师协会都落户在这个产业园,虽然到产业园的时间不长,但他们深深地感受到建邺区委区政府在打造法律服务产业方面的理念是非常先进的。

    “建邺区把法律服务作为现代服务业中的主要产业来推进,另外在产业政策上面对我们法律服务机构给予扶持,使法律服务像其他的现代服务业一样享受到服务业的优惠政策,这在全国也是首创。此外,在人才引进以及促进产业园的融合发展方面,建邺区出台了很多新举措。我相信,建邺法律服务产业园在区委区政府和法律服务机构的共同努力下,将会在全国做出一个引领和示范。”薛济民表示。

    盈科律师事务所全球董事会主席梅向荣:国际化的最大问题是法律服务的国际化

    梅向荣认为,法律服务产业是整个第三产业服务业中的“钻石”。“在一些发达国家,律师行业对整个经济的推动是非常巨大的。随着我们国家的转型升级和新旧动能的转换,在建邺区这个南京的新城与整个服务产业的高地,现阶段对知识产权的保护、对商业架构的设计等,法律服务都是不可或缺的。国外的科技产品来到中国需要法律保护,同样,我们中国的高科技产品到国外也需要知识产权的保护。此外,我们还要遵循国际贸易的规则,这时就需要全球法律服务的支撑。”

    梅向荣表示,国际化的最大问题是法律服务的国际化,法律服务产业园的打造正好是服务了整个建邺区的经济发展。伴随着企业不同的发展阶段,都需要法律服务为企业发展提供支撑。

    汇业(南京)律师事务所主任魏青松:建邺区发展法律服务产业园具有得天独厚的优势

    “建立并发展法律服务产业园,建邺区具有得天独厚的优势。”魏青松说。

    他认为,南京是长三角地区及华东地区唯一的特大城市,而建邺区又是南京市的中心城区。建邺经过十几年的发展,应当说是南京最现代化的地区,城市规划最好,它的地铁、轻轨交通都非常具有前瞻性。建邺区还是南京的中央商务区,也是金融机构聚集区,因此发展法律服务产业园对于建邺而言,具有得天独厚的优势。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122686866