市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

专盯网吧“睡客” 毛贼疯狂作案六起终落网

2018年04月16日 11:05:13 来源: 新华网

    从去年的12月到今年的3月,短短四个月期间 ,靖江市公安局城西派出所辖区网吧内连续发生6起手机被盗案,嫌疑人徐某使用同样的方法,专盯网吧“睡客”,分别盗得六部手机。在城西派出所民警的不懈努力下,近日,犯罪嫌疑人徐某终于落网。

    今年的1月,陆先生在渔婆路上的一家网吧内上网,连续奋战了几个小时的游戏后觉得累了,便趴在桌上小憩了一会儿,中午时分,陆某醒来后发现睡之前随手放在电脑旁边的手机不见了,他立即向公安机关报案;3月上旬的一天,王某在上海城的一家网吧上网。期间,他坐在椅子上打瞌睡,将手机放在电脑桌上后,醒来后发现手机被盗。

    去年12月到今年3月期间,城西辖区内连续发生6起类似的手机被盗案,地点均在网吧。靖江市城西派出所民警在侦查过程中发现,这几起案件存在相似之处——被盗的均是在网吧打瞌睡的网民,很有可能是同一人所为。

    民警通过调取六起案件的视频监控,初步锁定了犯罪嫌疑人。“这个嫌疑人的作案地点选择在网吧,时间通常是深夜网吧里人较少的时候,这时候有些人会在电脑前打个盹,手机可能就放在电脑桌上,嫌疑人观察了一段时间后趁机下手。”监控显示,网吧内人较少的时候,嫌疑人会起身转悠,观察四周是否有打瞌睡的“猎物”,随后悄声接近,迅速出手窃走手机。“他下手前的观察很仔细,盗窃动作很娴熟,可能是个惯犯。”

    徐某在网吧上网时留下了身份信息,登记的信息显示,小伙子姓徐,90后,常常流连各大网吧。在锁定了嫌疑人后,民警着手准备实施抓捕。

    3月7日晚,徐某在某网吧准备故伎重演时,民警从天而降,将其抓获。在被捕的瞬间,徐某眼神中充满了心虚与慌乱。

    经查,嫌疑人姓徐,90后,毕业后一直没有工作,生活开销都依赖家中父母,又怪父母管束太多太紧,便一个人从家中偷跑出来。因为没有工作,整天就在网吧上网,时间久了,竟发现一条“生财之道”。“接近凌晨的时候,经常有人会在网吧打瞌睡,手机就随手放在桌子上,”徐某说,吃饭上网都要花钱,父母给的钱几天就用完了,一开始偷手机自己会害怕很久,但是几次之后胆子就大了,经常更换上网地点,以为警察不会这么快找到我。

    徐某交代,从去年12月开始,他先后在各网吧偷了6部手机,随后都低价卖掉用于平时生活开销。目前,徐某因涉嫌盗窃已被刑事拘留,此案仍在进一步处理之中。

    警方提示:在网吧等公共场所休闲娱乐时,一定要留意随身物品,以免让犯罪分子有可乘之机,造成不必要的损失。(张国庆 陆春燕)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122687715