市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州好人广场落成 首批城市榜样获“礼遇卡”

2018年04月16日 11:31:50 来源: 新华网

    日前,扬州好人广场落成仪式暨城市榜样礼遇卡首发式在扬州东关街举行。活动现场,主办方向首批道德模范及扬州好人代表发放“扬州城市榜样礼遇卡”,并赠送《好人故事》一书。据主办方介绍,活动的举办旨在培育时代新人、弘扬时代新风,扎实推进社会主义核心价值观建设,充分发挥道德模范、扬州好人等城市榜样示范带头作用,在全社会营造争当先进、礼敬模范、向上向善的良好社会氛围。

道德模范、扬州好人代表在扬州好人广场前合影。

    好人广场 集中展示城市榜样先进事迹

    “扬州好人广场”坐落于中国十大历史文化名街东关街核心区域,占地约6000平米,主要由主形象导视、宣传栏、“爱、敬、诚、善”宣传小品、广场舞台等组成,集中展示了一大批道德模范和身边好人等城市榜样先进事迹,在这里可以看到郑翔、徐兆华、李彬、高雁等多位身边典型的故事。

    每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而榜样就是最直接、最生动的载体。在“扬州好人广场”,城市榜样的故事成为“最美风景线”。一个个好人故事令人动容,游客纷纷在这里拍照留念,感受扬州独特的魅力。南通游客石娅云说:“好故事、好榜样,扬州好风景。”

    据悉,这是扬州市委宣传部、扬州市文明办与广陵区、市名城公司等联合打造的融好人事迹展示、文化展演、礼遇服务等为一体的多功能好人广场。该街区不仅有好人剧场、好人茶馆等核心价值观传播阵地,还将定期开展丰富多彩的好人主题文艺活动。

    从2010年起,扬州在全市开展“学习扬州好人、争做扬州好人”系列活动,先后涌现1000多个道德楷模和先进典型。近年来,扬州有5人荣获“全国道德模范”提名奖、50人当选“中国好人”、18人荣获“江苏省道德模范”及提名奖、79人当选“江苏好人”。“一群好人、满城新风”已成文明扬州闪亮名片。

学生代表参观“好人广场”

    礼遇卡 让城市榜样享受荣誉和优待

    当天在首发仪式上,徐兆华、高雁、刘卫国、郑翔、冯伯来夫妇、薛强等10位道德模范,扬州好人代表喜获“扬州城市榜样礼遇卡”。

    据了解,礼遇卡的服务内容主要包括:实施免费挂号(专家号诊疗)、免费游园、免费乘公交车等“三免”优待;鼓励“诚信商户”等商家参与礼遇活动,为持卡人提供商品打折及其他商业服务,并逐步吸引社会各界参与,为持卡人提供更多公共服务礼遇内容。

    扬州维和警察、好人代表薛强说:“礼遇卡饱含着家乡父老的深情厚谊和殷切期望,更鞭策着我们在今后的路上珍惜荣誉、不断进取,无愧于城市榜样的荣誉和重托。我们将在今后的工作和生活中继续存好心、当好人、做好事,并不断帮助和影响身边的人们,努力为扬州这座城市更加文明美好添砖加瓦。”

    崇德向善 培育“道德沃土”凝聚正能量

    近年来,扬州市不断完善先进典型的帮助优抚机制,培育“道德沃土”,让“好人好报”成时代强音,凝聚起崇德向善精神力量,“存好心、做好事、当好人”的崇德向善氛围更加浓郁。

    “活动中,我们把道德模范、‘扬州好人’请到这里来,让我们一起感受好人精神、共同听取好人故事、共同体验好人文化、共同宣传和弘扬好人精神,让好人文化和古城文化交相辉映,让好人故事和扬州故事相得益彰,让好人精神和城市的精神交相辉映,产生一种社会的正能量。”扬州市委宣传部副部长、扬州市文明办主任蒋元峰说,希望借助好人广场的落成、礼遇卡和《好人故事》的发放,能进一步加强公民思想政治建设,进一步做好道德模范和身边好人的推荐、评选、宣传工作,使扬州的公民道德建设能够再上新台阶,使扬州的好人文化氛围能更加浓郁,使扬州成为一个大爱之城,好人辈出的世界文化名城。(扬萱 倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122688777