市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水强化把控在建交通工程质量

2018年04月16日 13:07:08 来源: 新华网

    3月29日,涟水县交通运输局质监站印发在建工程质量督查通报,对一季度在建工程质量管理工作给予充分肯定 ,同时也指出个别项目建设中仍存在质量安全隐患管理不到位等情况,要求各施工单位继续把工程质量自查自纠工作做透、做实,全面加强交通工程标准化建设,确保交通工程建设安全有序推进;4月5日,该局邀请东南大学桥梁专家丁汝珍教授为盐河涟水薛行大桥施工关键技术现场把脉指导……这一系列实打实的工程质量管理举措,体现了涟水县交通运输局有力把控在建工程质量的平时“功夫”。

    今年以来,涟水县交通运输局以深入推进质量兴县活动为契机,以全面提升交通工程建设品质为主线,建立健全交通工程质量监督机制和制度,在保持执法高压态势的同时,加大量源头监管力度,对全县在建工程完善质量责任登记制度,强化落实工程标准化建设。该局质监站依据现行的施工标准化技术规范,结合全县在建交通项目特点,制定出台了《涟水县交通工程质量监督标准化管理实施细则》等系列规章制度,通过召开施工质量管理现场会、工程质量监督工作培训会等方式,引导工程管理岗位和一线员工牢固树立质量第一理念,扎实开展标准化施工和工程质量品质建设活动,不断提升工程质量管理水平。

    同时,严把工程质量监督源头关,强化质量风险预警、隐患预控,全面落实设计、施工单位主体责任和监管部门的监管责任,深化隐患排查治理。坚持每月组织开展在建工程质量检查督查等专项活动,对施工企业自检和监理质保体系运行进行全面检查,加强工程实体抽检,对检查中发现的违规施工或质量问题,立即要求停工或定人、定时、定岗落实整改,对重大隐患实施挂牌督办,落实质量、安全“一票否决制”,有效提升工程关键节点的检测控制能力;完善建设市场“黑名单”制度,将工程质量安全纳入信用评价体系,对工程质量和安全违法违规行为进行通报或曝光,形成“一处失信、处处受限”的监管机制。全县在建工程质量安全管理不断加强,工程质量总体受控,安全生产形势持续平稳,合同履约意识增强,造价控制基本合理,监理、检测行业管理逐步规范,交通工程领域诚信体系建设取得良好成效。(刘忠成 张明亮)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122689055