首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

“读得懂”数据“拿得了”手术刀 “骨科手术机器人”为患者进行髋关节置换

2018年04月16日 13:09:49 来源: 新华网

    新华网南京4月16日电(记者 邱冰清)切开、显露、安装示踪器、定位针……南京鼓楼医院手术室内,一只机械臂正在移动。13日,南京鼓楼医院骨关节科主任蒋青率领团队,利用机器人为关节疾病患者进行手术。

    机器人辅助全髋关节置换手术主要由术前规划、术中控制和手术操作三部分组成。计算机平台根据X光片、CT等资料进行术前规划,在软件中预先设计关节假体最佳安放位置与角度。手术时通过高精度器械控制系统,辅助医生重现术前规划方案,将假体准确安装到预定位置,完成关节置换。

    “它最大的特点就是灵活精准,质量控制非常好。”蒋青告诉记者,当天接受此类手术的其中一位患者是28岁的女性,因类风湿性关节炎长期使用激素导致股骨头坏死。术中患者出血量不超过150毫升,切骨厚度误差不到1毫米,假体放置角度误差在1度以内,做到微创、精细。

    美国芝加哥大学医学院副教授Hue Luu从四年前做了第一例机器人辅助关节置换术起,至今数量已超过100例。除了更精准,他认为机器人辅助手术可重复性高,并能更好做到软组织平衡。“第一例和第五百例几乎无区别。”

    蒋青介绍,我国每年患有关节疾病的患者超过4000万人。人工关节置换手术作为治疗关节疾病的重要手段,通过外科技术植入人工关节假体,代替患病关节功能,可缓解关节疼痛,恢复关节功能。“骨科手术机器人”精准安装假体位置可延长假体使用寿命,减少患者翻修手术的痛苦。

    对于机器人辅助关节置换手术的未来,Hue Luu表示很乐观。“目前全世界有超过12.5万人接受此类手术,其中美国有超过10万人,且增速很快。”他相信其在中国及其他国家都会有很好的应用前景。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122689336