市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江宁地税加强税收债权申报管理 防范税款流失

2018年04月16日 15:37:55 来源: 新华网

    “太好了,一直压在我心里的这块石头总算落了地,谢谢您!”南京市江宁地税局三分局副分局长沈继承挂了电话,脸上露出了久违的笑容。原来,这通电话是南京某混凝土有限公司破产清算组管理人员打过来的,告知税务机关之前申报的30.32万元税收债权已经被法院裁定认可,相关税款也会在近期即可组织入库。其实,在南京市江宁地税局类似这样通过税收债权申报挽回税收的事例,自2013年至今共申报了税收债权7户次,累计申报欠缴税费4753.55万元。

    申报破产债权,是破产程序中的一项重要制度,是债权人参加破产程序并行使权力的前提。税收债权作为一项特殊的破产债权,加强其管理可以有效防范国家税款的流失。南京市江宁地税局针对破产企业税收征管中获取信息难、资料准备多、税款计算繁、具体要求高、时间跨度长等诸多问题,牢牢把握住税收债权申报这一关键环节,在2013年就与南京市江宁区人民法院通过联席会议方式,确定了信息共享机制,双方通过邮寄、传真、电子邮件等联系渠道传递企业相关信息。即:法院通过信息共享掌握破产企业纳税信息及诉讼案件中涉及税款计算的相关问题,税务机关则在企业破产程序中被法院自动视为“已知债权人”,第一时间参与破产企业的债权申报事宜。在企业破产审判过程中,税务机关与人民法院保持密切联系和合作,确保税务机关在税收债权申报环节、破产资产处置税款征收环节以及终结破产程序后的税务注销登记环节的全程参与。

    同时,南京市江宁地税局认真梳理破产企业的申报税收债权各项要点,就破产企业税收债权的行使主体和申报范围、税收债权的优先性、破产程序中的纳税义务等焦点问题,加强与法院的沟通,形成税务机关与司法机关的一致意见。此外,拓展部门合作领域,突出加强事前监控,对可能出现资不抵债又有可供执行财产的纳税人,坚持按照《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定及时采取强制执行措施,提高税收债权的清偿概率,避免出现企业申请破产后有财产但无法清偿欠税的情况。还有就是注重破产资产处置税款征收环节的税收管控,充分发挥房屋、土地权属登记部门的协税护税作用,在破产企业处置不动产办理过户手续时实行“先税后证”,有效实现企业破产全过程闭环管理。(刘文丽 李洪进)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122689395