法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

分身法重现江湖? 沭阳一男子因三分身被拘

2018年04月16日 16:22:28 来源: 新华网

    4月15日,江苏沭阳籍男子单某因伪造、变造、买卖居民身份证被江苏靖江警方依法刑拘后取保候审。单某做梦也没有想到,自己因贪图方便,采取伪造的方式购买了两张假身份证而获罚。

    3月下旬的一天下午,江苏沭阳籍男子单某途径江阴大桥靖江路段,被巡逻民警拦下,经检查发现,该男子居然携带了照片相同三张身份证,民警发现,该三张身份证有两张名字是相同的,只是在年龄上相差了整整6岁,另一张年龄更小的身份证,名字和身份证号码完全不一样。面对警方的盘问,单某吞吞吐吐说不出个所以然来,巡逻民警立刻将单某控制,并带至城中派出所展开调查。

    经审查,该男子姓单,39岁,江苏沭阳人。单某向警方交代,握有三个“身份”实则另有隐情。原来,单某初中没毕业就辍学打工,20年来,他也算是四处奔波,可因为学历较低,加上自己眼高手低,干啥都干不长久,工作也是越来越不好找,眼瞅着年近40年,年龄的原因又成了找工作的拦路石,2017年年底,单某回家过春节后,彻底失业了。单某向民警坦言,自己因年龄偏大不方便找工作,而且自身在性别方面还有不同嗜好,使用假身份证既可以把年龄改小,方便就业,也能在某些特殊场合也能隐藏自己的真实身份,保护隐私。

    为此,2017年年底,单某便萌生了办假身份证的想法,他先是在老家沭阳当地的一电线杆上找到了一张办假身份证的小广告,然后便电话与对方取得联系,主动提出要办理两张假的身份证,对方承诺自己办理的假身份证虽然是假的,但绝对能以假乱真,而且带磁性。单某心动了,很快与对方达成协议,单某通过微信向对方支付了400元手续费,办理了两张假身份证,然而,拿到新“身份证”的单某很快发现自己被骗了,两张身份证表面看似和真的没什么两样,实际使用中并未如愿,没有磁性不说,使用过程中反而遭来了不少疑议,根本派不上什么用场。单某赶紧电话联系对方,却发现对方号码已经变成空号。

    心有不甘的单某只能将假证放在身边,一方面,毕竟是花400元办的,扔了心有不甘,另一方面,对于有些不需要刷磁的场合,假证还是能够派上些许用场,同时,单某还幻想着,如果哪天能找到办假证的人,可以让对方退钱,然而,直至被抓,单某也未能如愿。

    目前,单某对其伪造、变造居民身份证的违法事实供认不讳,查获的假身份证也被警方扣押,而单某也因违法《中华人民共和国居民身份证法》第十七、十八条以及《中华人民共和国刑法修正案九》第二十三条的相关规定,被依法处以刑事拘留。

    警方提醒:使用伪造、变造、买卖居民身份证或者盗用他人的身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件都属于违法犯罪行为,情节轻微的处以200至1000元罚款或10日以下拘留,情节严重的,处拘役或者管制,并处或单处罚金,构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。(张国庆 闻佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122690160