市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港摸清底数开好新篇精准勾勒“监察画像”

2018年04月16日 16:24:39 来源: 新华网

    为了适应监察体制改革新形势,切实履行好监察职能,近日,张家港市纪委监委对全市监察对象进行了集中摸底梳理和全面统计,截止目前,张家港市初步纳入监察对象范围的人员共计12699人,为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖奠定了坚实的基础。

    层层摸底,绘全“监督对象”。以分类清晰、按类统计为指导,及时制定并印发《“监察法”第十五条规定的六类监察对象》及《张家港市监察对象情况统计表》统计表,全市八镇一区一园按照通知明确的6大类监察对象统计范围进行详细统计,确保统计有类可循、清晰可查。同时,严明工作要求,要求各部门高度重视,指定专人负责,主要负责人亲自审核把关签字,确保统计数据准确无误。

    动态管理,绘准“监察人员”。摸清干部“家底”,实现干部监督工作全覆盖,《张家港市监察对象情况统计表》中对区镇单位监察机构情况、纪检监察专职干部人员情况进行了重新排摸,并要求全体监察干部严格按照要求填写《监察干部任免审批表》,信息采集内容涵盖个人基本信息、个人简历、家庭成员、主要社会关系、配偶子女从业等方面,方便掌握干部队伍数量、结构和经历情况,合理配置干部队伍,科学配置人才资源。

    明确方式,绘清“监督内容”。在监察内容上,明确增加对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查,除强化日常监督,有针对性的召开监察对象座谈会、警示教育会等,还通过清风行动瞄准节点对监察对象开展随机监督、村级巡察瞄准重点对监察对象开展精准监督,做到监察时段全覆盖。另外在惩治方式上,坚持执纪执法工作统一决策一体化运行,强化纪法贯通,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监察相互促进,相得益彰,确保政治生态风清气正。(袁芹 黄煜彬)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122690378