市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京地税以优质服务助推企业高质量发展

2018年04月16日 17:07:27 来源: 新华网

    近日,南京地税将正在开展的全国第27个税收宣传月与深入贯彻落实“放管服”要求相结合,融入税收政策宣传于纳税服务之中,立足优化营商环境,紧扣“服务企业高质量发展”中心,坚持“服务、引导、助推”原则,加码服务标准,优化服务质效,促进企业快速发展。

    主动上门,推进智能办税

    为加快推进“互联网+”政务服务,优化纳税人办税途径和办税体验,南京地税大力推进智能办税、提升线上服务。今年的个人所得税12万元自主申报,南京地税推出支付宝、政务APP等掌上办税方式,既方便又快捷。南京地税以基层分局为单位组织科所业务骨干,成立专门的宣传服务小队,分批走进申报人数最多的华为公司等重点企业,通过手把手教学、面对面指导,快速高效帮助纳税人完成12万申报,真正实现“指尖动一动,申报无需跑”。

    华为软件技术有限公司员工朱先生说:“往年12万申报期,我们都很头疼,同事工作特别忙,又不愿研究学习江苏地税网上申报,遇到问题只能挤时间往办税大厅跑。今年地税两个创新,一个是支付宝申报,一分钟搞定;另一个是多次上门指导,为我们省却很多麻烦,同事反馈也都很满意。”

    定制培训,保证企业税收红利尽享

    中小企业是科技进步和经济发展的生力军,今年来,南京地税着力促进中小企业发展,开展了特色的、个性的培训10余次。通过极客站创梦空间税收宣传服务站,定期开展众创企业税收政策交流座谈。通过纳税人学堂、微税厅等方式,定期为企业财务人员进行当期涉税培训,促进企业纳税遵从。联合国税,在软件谷举报两期培训,解读中小科技型企业研发费用75%加计扣除政策,激发自主研发新动能。针对企业所得税汇算清缴等重点、难点业务,组织3次专门培训会,如开展国别报告和关联业务往来申报培训,辅导企业计算、申报。

    软件谷是南京软件产业集聚度最高的区域,已集聚各类软件企业超1900家,其中,中小软件企业占90%。货运界的独角兽企业,运满科技的陈总表示:“虽然我们算独角兽企业,但是还是初创的新公司,员工大多也都比较年轻,在税务这方面不是特别精通。现在地税的同志们会定期举办培训,新政、优惠政策,都能完全享受。”

    借力新政,助推企业转型升级

    2018年1月1日,环保税开征,4月1日,迎来首个环保税申报期。为指导企业顺利申报、促进企业转型升级、绿色发展,南京地税主动加强与环保部门的协作,做好环境保护纳税人信息交接工作,按期完成基础信息的采集。通过预约服务、上门服务,与环保部门联合培训,开展“一对一、面对面”环保税全覆盖专项辅导活动。

    梅山钢铁股份有限公司财务张部长表示:“地税部门前前后后上门指导3次,集中培训2次,为我们纳税人做了环保税法解读、纸质报表填写、网上申报流程操作的辅导培训,加深了我们对环保税生态意义的认识,也增加了我们节能减排和转型升级的动力。”(庄蓉芳 李洪进)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122690709