市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州经开区:补齐民生短板 社会事业再上新台阶

2018年04月16日 17:59:57 来源: 新华网

    自2015年6月设立以来,常州经开区按照“保基本、补短板、引品牌、聚优质”的总体要求,抓紧补齐民生短板,扎实推进社会保障普惠化,公共服务均等化,让辖区内的社会事业再上了一个新台阶。4月16日上午,常州经开区管委会副主任王旭锋就此专门向媒体介绍了常州经开区近年来社会事业工作的相关情况。

    据王旭锋介绍,常州经开区围绕“学有优教、病有良医、老有颐养”的民生目标,奋力追补社会事业短板。近三年来,常州经开区全力推进了24个重点民生实事项目建设,其中东城幼儿园、横林全民健身中心等11个项目已竣工并投入使用。常州市戚墅堰高级中学(省常中教育集团)、东方新城中小学等4个项目可在今年上半年竣工并投入使用。横林小学、横山桥卫生院等3个项目计划下半年开工建设。目前,常州经开区范围内共有学校70所,医疗机构7家,养老机构11所,体育场所35个,24小时自助图书馆实现镇(街道)全覆盖。

    王旭锋还从教育、卫生、养老和文体四个方面,介绍了常州经开区近三年来所做的努力及取得的成果。教育方面,常州经开区坚持教育优先发展战略,着力满足人民群众获得更好教育的愿望,积极探索一体化集团办学模式,大力引进区外优质教育资源,充分挖掘区内优势教育资源。2017年建成的青洋幼儿园、东城幼儿园已分别与常州市鸣珂巷幼儿园、武进区机关幼儿园开展合作办学。今年即将开班的东方新城中小学将与常州外国语学校、局前街小学开展合作办学。同时,区内成立了戚墅堰实验中学、戚墅堰东方小学、遥观中心小学三个教育集团。通过“名校+新校”“优优质校薄弱校”等措施,激发学校办学活力,提升经经开区教育整体水平。

    卫生方面,常州经开区充分考虑医疗机构服务能力、业务关系和合作意愿,分层次组建多种形式的医联体,促进经开区医疗卫生事业迈上新合阶。一方面是推动区域型医联体建设。近两年,经开区在人才引进、发展重点专科、专科联盟建设等方面给予七院大力支持,七院先后与市第一人民医院签订帮扶合作协议,加入东南大学附属中大医院集团医院,完成7个专科的联盟合作,成立联合实验室,综合诊疗水平得到有效提高。为促进优质资源下沉,七院安排专科医生至戚街道社区卫生服务中心潞城街道社区卫生服务中心定期坐诊,与戚中心实现病人的双向转诊、病房查房、会诊,今年两单位拟开设联合病区建设。2017年12月,七院与芙蓉卫生院签约建立紧密型医疗联合体,实现资源共享,解决群众看病难、看病贵、看病远的问题。另一方面是实施专科共建型医联体建设。横山桥卫生院与常州市二院、横林人民医院与武进医院、遥观卫生院与武进人民医院等相关科室建立了相应科室的联合建设,专家定时在重点科室坐诊,参与查房带教病例讨论、疑难病会诊、业务讲座和手术示教等。

    养老方面,常州经开区以医养融合全面发展为重点,推动医疗卫生资源向社区、家庭、机构延伸,将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点范围,鼓励符合条件的执业医师实行多点执业。以居家养老标准化建设为重点,充分提高养老机构运行效率,大力鼓励和扶持社会力量举办或运营各类养老服务机构,加大养老服务设施建设力度。以完善养老服务政策环境为重点,加强行业监管,引导社会力量积极参与,为养老服务提供人力资源保障。大力发展各种类型的养老服务产品,满足多层次、多样化的养老服务需求,努力使养老服务业成为积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措,建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养深度融合的养老服务体系。

    另外,近三年来,常州经开区大力实施文体惠民工程。积极完善基层群众公共文化体育服务体系,通过建强配优村(社区)综合文化服务中心,让居民群众享受优质的文体服务;营造“书香经开”全面阅读氛围,在全市率先实现区域范围内镇(街道)“24小时自助图书馆”全覆盖,让更多的读书爱好者享受到优质便捷的借阅服务;文体活动深入开展,以“经开有yue你我同行”为主题,开展系列活动,其中有“悦读启航”“相约经典”“跃动你我”“欢乐共享”四个板块40多项活动。(李锋)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122691093