首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

苏陕国土开展对口协作 采取“订单式”培训业务

2018年04月16日 18:03:04 来源: 新华网

    新华网南京4月16日电(戚轩瑜 陈梦雅)4月16日,由江苏省国土资源厅、陕西省国土资源厅共同举办的首期“苏陕合作国土资源业务培训班”在南京开班。江苏省国土资源厅党组书记孔海燕,陕西省国土资源厅党组成员、副厅长邹顺生出席开班仪式,仪式由江苏省国土资源厅副厅长祖耀升主持。

 江苏省国土资源厅党组书记孔海燕发言

    据悉,本次培训班的课程安排采取“订单式”,按照陕西省国土资源厅提出的培训需求,特别是对国土资源信息化建设、增减挂钩和占补平衡指标流转等陕西省厅点题的内容,在培训课程中都做了安排。课程包括近年来江苏省国土资源厅构建国土资源保护、保障和调控“两保一调”新机制,深入推进节约集约用地“双提升”行动的做法和成效。

    值得一提的是,培训课程注重理论联系实际。其中,理论教学部分,包括增减挂钩管理与实施、节约集约用地“双提升”与国土资源政策创新、占补平衡和征地保障、增减挂钩结余指标省内流转的做法等内容;现场教学部分,主要有国土资源信息化建设、仪征市的耕地保护、江阴市华西村改革创新发展和昆山市的开发区建设等实地调研。

培训课现场

    自2017年末苏陕两省建立对口协作关系以来,两省相继推出了一系列对口协作方案,形成了两省高规格、全方位、多层次对口协作工作格局。江苏省国土资源厅、陕西省国土资源厅也围绕对口协作工作大局,紧密结合各自国土资源工作实际,签署了苏陕两省国土资源部门战略合作协议。

    根据协议,苏陕两省将进一步在人才培养、分享经验、优势互补等方面进行深度合作和帮扶。未来三年,江苏省国土资源厅将为陕西省国土资源系统提供人员培训、挂职交流、技术协作等服务;此外,还将开放相关政策业务资料,组织经验介绍和交流,按国家政策要求开展挂钩节余指标交易等活动,探索跨地域“飞地经济”建设模式;着力加强公益地质调查协作交流,拓展矿产资源开发市场,开展相关技术交流合作,推动两省国土资源领域协调发展、协同发展、共同发展。

    此外,苏陕两省国土资源系统还将在干部培训、人才交流和对口协作项目推进上下功夫,做到聚焦服务高质量发展,聚焦扶贫攻坚,聚焦干部人才交流。据悉,此前陕西省国土资源厅选派的第一批挂职干部已分别赴南京、常州、南通市国土系统和厅信息中心学习交流。到2020年,江苏省国土资源厅每年将安排一批陕西省国土系统干部和业务人员到江苏省国土系统对口参加挂职学习交流。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122691110