市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港城管配备智能执法记录仪增加执法透明度

2018年04月16日 18:34:40 来源: 新华网

    连云港市城管部门为一线城管装备了260台集摄影和照相功用于一体的智能执法记录仪。

    该市海州区城管在原有160台执法记录仪的基础上,今年又投入60余万元,购置新式执法记录仪100台,达到一线执法人员每人一台执法记录仪终端,协管人员每个班组一台执法记录仪。通过执法记录仪内置的定位系统、摄像头、话筒等信息采集设施,实现执法人员在岗定位、现场取证、事件掌上处理实时上传,执法仪监管系统后台则可实现对执法过程全时段监测、全方位监控。

    该市城管部门还投入200万元,综合应用北斗卫星定位、数据无线采集、视频监控、计算机网络等信息技术,建设城管执法综合管理信息系统,结合手机APP终端,实现城管执法工作从巡查、立案、取证、决定到结案的网络信息化管理。

    该执法记录仪记录仪体积小、佩带方便,可以对法律进程进行全程记载。因为城管部门监督任务重,执法难度较大,智能执法记录仪的装备能有用维护法律人员的人身安全,能更加标准法律人员的法律做法,使法律作业更加透明和公正。

    据了解,行政执法全过程记录制度,已在该市市容、环卫、规划、市政等城市管理领域的执法中全面推广应用。仅去年,共办理程序案件1708件,简易程序案件2098件,无一件被复议或诉讼。另外,市城管部门向人民法院申请了强制执行30多起不履行行政处罚决定案件,由于记录完整、证据确凿,全部得到执行,彰显了执法公信力的同时,也维护了城市管理秩序。(孙淑莉)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122691224