苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

中核华兴:走好“老国企”的“新长征”

2018年04月16日 19:15:11 来源: 中核华兴

    核电站、超高层、综合体、大学、医院、道路桥梁……提到中核华兴,熟悉核工业和建筑行业的人,对其在军工、核电、工业民用建筑等业务领域取得的成就和拥有的能力都会竖起大拇指。这家始建于1958年国有建筑企业,正一次次地在改革中重塑自我,围绕建筑业全产业链,实施资本运作和投融资运营,实现了向“建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商”的华丽转变。

    “在传承中创新,在创新中发展,积极谋求从传统建筑企业向‘整合者’和‘服务商’的战略转型,提升运营质量,实现盈利模式和管理水平由量变到质变的优化和提升。”中核华兴党委书记、董事长陈宝智说。

    传承:做好传统板块

    1958-2018,从西北戈壁、西南大山到东部沿海,从两弹一艇、保军转民到改革改制,中核华兴走过了风雨60年的发展之路。进入新时代,尤其是近5年,中核华兴在包括军工、核电、工业民用和海外市场等在内的传统建筑板块,持续发力,保持着强劲的综合实力和独特的竞争优势。

    在工业民用和军工工程领域,中核华兴市场开拓成效显著,承接的大客户、大体量、有影响的工程项目明显增多,施工区域覆盖国内近30个省和直辖市,承建了一大批“高、大、精、深”的城市地标性建筑。克服工期紧、冬期施工、工程复杂等重重困难,10个月完成山东财经大学莱芜校区建设,创造了PPP项目建设的“莱芜速度”。承接的陕西韩城太史大街西延桥梁工程,提升重量和塔身高度均创同类项目之最,中核华兴具备了重大路桥工程施工总承包能力。正在建设中的浙江台州天盛中心项目,主楼高度超过300米,将成为当地的地标性建筑,彰显了中核华兴的超高层施工能力。

    在非核能源市场,中核华兴继续保持在LNG建造市场的领先地位,石油化工领域市场份额稳步扩大。与此同时,中核华兴坚持实施“走出去”战略,成功中标马来西亚缔金城、RAPID等项目,国际市场开拓继续向前迈进。

    创新:打造全产业链

    “创新发展”的企业精神,注定了中核华兴不会只满足于种好传统的“一亩三分地”。“中核华兴不仅有强大的施工能力和施工技术,还要拥有完备的产业链,并力争成为建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商。”陈宝智表示。

    中核华兴围绕做“整合者”和“服务商”的目标,坚持“同心多元化”发展战略,以“投、融、建、管、营”五位一体的战略思维,创新商业模式、用转型推动发展,延伸完善投融资、规划、咨询、勘察、设计、加工制造、采购、建造、运营、维护等全产业链各个环节。

    中核华兴积极推进自身发展与行业趋势的深度融合,顺应国家协同创新、“一带一路”倡议,实现产业和资本的双轮驱动,推动产融结合的速度不断加快,范围不断扩大,形式不断丰富,在江苏、辽宁、山东、重庆、湖南、新疆等省市,以PPP等模式投资建设棚改、安置房、道路桥梁、学校、产业园区、生态治理及水处理等项目。推进政府平台项目、学校医院、综合管廊、市政道路、河道整治、综合场馆、特色小镇等项目实施,逐步实现了业务领域的拓展,向建筑产业链两端延伸。期间,中核华兴落地实施了全国教育系统首个PPP校区建设项目,多个产融结合项目入选全国PPP项目示范名单,承接了我国首批运动休闲特色小镇试点项目。

    陈宝智认为,“要让混改的‘物理反应’变成‘化学反应’,放大改革的质量效益。”正是抓住了国有企业改革机遇,中核华兴成立了中核华信资本管理有限公司、北京信璞资产管理有限公司、中核华瑞投资管理有限公司、中核聚能热力有限公司、中核梁溪投资管理有限公司等混合所有制企业,加快混合所有制改革步伐。同时,中核华兴依托较强的金融人才优势,形成了完善的产融业务发展模式,以专业的团队,负责融资模式的设计、项目的跟踪分析评价,整合资源,建立资金与项目的对接,对资金进行管理,通过金融撬动主业的快速扩张,助力战略目标实现。近年来,中核华兴承接的产融结合项目大幅度增多,且体量较大。

    得益于经营模式的突破性创新,近几年,中核华兴克服了国民经济增速放缓、建筑行业投资力度减弱等不利影响,营业规模逐年增长。产值从2010年的63亿,到2012年突破100亿,再到2017年超过141亿,营业收入和利润总额逐年增长。

    未来:推动高质量发展

    “在春节前召开的年度工作会上,我们提出把2018年作为‘运营质量提升年’,坚持深化改革和创新驱动,在做强做优做大国有资本上取得新的突破。”陈宝智介绍,中核华兴将围绕运营质量提升主线,实施双轮驱动,优化三项管理,抓好五大重点任务,大力推动经营发展质量变革、效率变革、动力变革。

    “十三五”期间,中核华兴致力于以建筑业为主的同心多元化发展,通过立足于建筑施工业务,延伸完善规划、咨询、勘察、设计、加工制造、采购、投融资、运营、维护等建筑业产业链上、中、下游三个阶段。按照建筑行业的发展规律,逐步建立起具有较高经济附加值的纵向一体化建筑服务模式,实现公司在建筑业产业链的全覆盖。

    中核华兴正在重点打造“三位一体,同心多元”的建筑业发展格局,围绕建筑这一核心业务,进行价值链上下游的延伸,实现同一价值链的多元经营。在进行延伸的同时,在其他环节上构筑核心能力,从而实现各业务板块“百花齐放”的格局。通过建筑业产业链上中下游的全覆盖,实现公司业务领域的进一步拓展,积极参与大型基础设施、综合性公共建筑、土地开发整理、城镇化建设等业务领域,向建筑产业中高端持续发展。

    展望未来,陈宝智表示,中核华兴将牢牢把握改革正确方向,以更大勇气和智慧推动改革创新、促进转型升级,以建筑业为基础,以军工工程、核电站和核设施建设为核心,以工业、民用工程为重点,实施资本运作和投融资管理,发展成为“建筑业全产业链资源整合者和一体化解决方案服务商”,为国家国防、能源、基础建设事业做出新的贡献。(俞立 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122691318