首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏出台县域律师业发展计划 加大外引内培力度

2018年04月17日 07:58:42 来源: 新华日报

    “力争3年内,每个县域律师达到50人以上或者县域律师万人占比达到万分之一。”4月初出台的《江苏省县域律师业发展三年行动计划》,明确从今年起,凡引进高学历人才在县域从事律师职业的(须在县域服务满3年),省律协给予律师事务所适当奖励,分别为硕士30000元/人,博士50000元/人。同时,评选规则相应倾斜,确保每次评选有5%的江苏省优秀律师事务所、10%的江苏省优秀律师为县域律师事务所、律师。

    县域律师承担着全省超70%以上人口的法律服务。然而,县域律师业发展不平衡、不充分问题一直存在。最新统计显示,全省有39个县(市、区)万人拥有律师数不足1人,17个地方的律师绝对数低于50人。其中,洪泽区仅12名律师,响水县仅15名。省司法厅律管处处长曹扬文说,去年盱眙县法院审理近6000件案子,律师代理的只有1200件,这其中仅有500件是本地律师代理的。

    如何优化律师资源配置?曹扬文说,我省将鼓励引导、统筹组织设区市实习律师到县域开展实习,从律师资源丰富的地区有针对性地招募、派遣志愿者,到律师资源匮乏的县域开展对口帮扶和志愿服务工作。同时,加大外引、内培力度,让优秀律师愿意留在县区。

    今年,我省将在19个律师资源不足的县开设互联网律师事务所,提供在线电话视频资讯、在线法律事务办理等互联网法律服务。(倪方方)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331122691943