市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水县交通局借力第三方 提升安全监管水平

2018年04月17日 14:10:23 来源: 新华网

    日前,涟水县交通运输局委托苏交科集团有限公司对交通重点企业开展安全检查,并将第三方检查出的存在问题及整改情况纳入一季度安全工作考核,强化落实基层安全监管目标任务。

    在涟水县交通控股集团公司、县公路畅达养护公司、县交通景观绿化公司、县交通工程公司等四个承担交通建设项目的企业,安全专家抽阅了企业安全生产监管台账资料,现场检查道路基槽开挖、港口机械操作、临时用电管理、项目管理人员到场履职等情况,形成了专家安全检查评估报告。县局根据专家“会诊”报告,分别向相关企业下达隐患整改通知,责令企业限期整改,并跟踪督促治理。目前,专家“会诊”指出的安全隐患都已得到有效整改并通过复查验收,及时销案。

    据了解,为深入贯彻《安全生产法》,不断创新安全监管模式,提高交通运输行业安全监管水平,涟水县交通运输局去年开始引入第三方专业机构,分别对2个行业监管部门、7个水陆运输企业和4个交通工程建设企业安全生产工作进行“会诊”,现场检查安全内业资金料,排查安全工作隐患,并有针对性地提出安全整改方案和措施,指导企业加强安全标准化和安全文化建设。第三方专家既履行“检查员”和“监督员”职责,同时充当“辅导员”和“宣传员”的角色,着眼于企业制度、作业规程、施工安检、机械维修等细处严监管、抓落实,不仅督促帮助企业落实主任责任,提升了自我管理能力,而且帮助县交通运输局更好地履行了行业监管职责,增强了安全监管实效。去年以来,全县交通运输系统未发生一起安全责任事故,安全生产形势持续稳定,实现了部门、企业和第三方共赢的显箸效果。(刘忠成 董凤俊 顾德鑫)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122694722